Album, Review
發表迴響

Album Review: Blanck Mass – Dumb Flesh

Blanck Mass – Dumb Flesh – 英國二人電子noise/drone團Fuck Buttons的成員Benjamin John Power早於2011年便開始以化名Blanck Mass推出個人作品,首張專輯(同名碟《Blanck Mass》)於Mogwai的Rock Action Records發行,玩的是比FB來得圓潤和夢幻的電子ambient noise/drone。事隔4年,終於要發新專輯,廠牌轉了去近年頗負盛名的紐約獨立廠牌Sacred Bones,音樂上也有很大的蛻變。

較之FB和《Blanck Mass》那些如穿梭於虛幻電聲世界般的作品,Blanck Mass本年的新作《Dumb Flesh》不論封面那幾片人身的肥腩肉和碟名,都像在說,這次作品要招回三魂七魄回歸人身——這是節拍強勁的實驗電子「搖滾」,用聲上保有FB式的嘈吵美學,全張碟既爽快又悅耳,是張能跳能搖能玩味的作品。Benjamin在《Dumb Flesh》的創作過程中回歸基本,摒棄宏大的創作藍圖,取而代之是以小孩般的直覺作嘗試,亦花費心神鑽研原始的modular synth,以期試出心目中的新聲音,致使《Dumb Flesh》聽來爽快之餘,質感亦豐富。

開場曲〈Loam〉以古怪呢喃的人聲處理帶入,尾段以機關槍般的聲效直入大刺刺的電子搖滾(本質就是搖滾喔)〈Dead Format〉,也用了人聲處理,可這次是女的,這種處理和爽勁,實在不得不教我想起已解散的Crystal Castle。〈Atrophies〉這種快樂的instrumental synth pop感覺竟像聽Royksopp;然後是像〈Dead Format〉般「好焚」的電舞曲〈Cruel Sports〉和〈Double Cross〉,前者長達9分鐘卻由頭搖到尾,曲如其名就像場殘酷的運動。突然沉靜的〈Lung〉回到低調內省的IDM/techno,結尾曲〈Detritus〉則以長達3分鐘的電噪音開頭,也別具氣勢。

五月新作裡最叫我聽得開心滿意就數這張了,而且Blanck Mass在創作上的突破和高水準亦教人驚喜,喜歡電子(跳舞)音樂抑或熱血搖滾的你都不要錯過啊。4.1/5 (Danny)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s