Album, Review
發表迴響

Album Review: Jim O’Rourke – Simple Songs

Jim O’Rourke,居日美藉音樂人,唱作歌手出道, 實驗音樂創作人,後來除了加入Sonic Youth以外,還監制了無數著名樂隊,同時也有為電影製作配樂。相隔十四年後,終於又回到了唱作歌手的起點,繼續在廠牌Drag City以個人身分推出了專輯 《Simple Songs》。

雖然名為《Simple Song》  ,但以O’Rourke 爐火純青的道行,當然不會真的這樣「Simple」。開首曲〈Friends with Benefit〉,O’Rourke以「中年危機」的典型都市主題作題材,反映他作為「阿叔」(如歌詞中)「seen it all」的消極想法,為全長三十八分鐘的專輯定調。華麗的編曲和樂隊的配合,O’Rourke 的樂器演奏完全是揮洒自如, 沒有一絲拖泥帶水,此曲以熾灼的演奏作終結。

次曲〈Half Life crisis〉,很有趣地,Jim 在人聲上沒有把他的聲線蓋過其他樂器,而是把自已的聲音處理成樂器的一種。仿佛在喃喃自語。造成歌曲的人聲混音部分稍有距離感,一些聽眾可能因此感受不到O’Rourke 的太大投入, 質疑他是否在「交行貨」。但想想,年近半百的O’Rourke,可以算是歷盡滄桑,心態上較青葱的年輕人內斂和保留是可以理解的,這不代表他的演唱沒有情感 (像第三曲〈Hotel Blues〉聲嘶力竭的表演就正是反證),而是Jim更清楚自身在一團隊內應有的位置。

而且,比起很多唱作歌手的歌詞,O’Rourke 更顯得成熟 ,他不著墨虛妄的勸世道理,歌曲多是圍繞自身的現實情緒 。如第四曲〈These hands〉中的提及他的雙手被現實綁緊,仿佛與他的思想發生衝突(「different from our thinking」)。但這代表O’Rourke 對他的人生的是完全沒有響往嗎?如果專輯以悲傷的第七曲 〈End of Road〉 作總結,或許答案可能如是。但真正的結尾曲 〈All your love〉,Jim 卻以歡愉的色調收結,或許這預示著,他在人際關係上仍然找到一份冀盼? 不論如何,這份誠實不修飾的感情表達,才是《Simple Song》的 「Simple」的真正原因。 4.3/5 (ODM)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s