Monthly, Review
發表迴響

Absurd Monthly Review (May 2015)

absurd creation 每月短評系列,將為讀者擇寫最新世界各地不同音樂類別的專輯回顧。

Anji Cheung – Angelic Black -植根於倫敦, 噪音組合Rohame 成員之一的音樂人張安吉的個人企劃仍然廷續了 drone/industrial 的實驗方向。 Angelic Black 是一張充滿主題而格局相稱的專輯,每首歌曲的實驗取向彼此不同,但題材互相呼應 ,這顯示張技術上的老練亦不乏野心,只是在拓展不同方向同時, 張似乎又沒有作更大幅度的冒險,使其感覺上有點保險。在實驗音樂角度來看,如果張能把每方面的嘗試做得更極致,效果相信會更好。 3.6/5 (ODM)

Onra – Fundamentals – 法國 left field beat maker Onra 推出個人第七張大碟,Onra 強調這張專輯主要受他年青時喜愛的90’s Hip pop啟發,同時亦是一種致敬。成果如大家所料的充滿西岸和底特律風味,而他一直堅持取用MPC樂器製作亦十分切合這次懷舊主題。可惜,太過在意於懷舊的迎合卻令專輯被局限而失色不少,整體變得扁平而單向。人聲表演上也沒大亮點。縱使如此,這張專輯仍不失為一張好的入門。3.3/5  (ODM)

Unknown Mortal Orchestra – Multi-Love – Unknown Mortal Orchestra過去以lo-fi的錄音,結合老式迷幻、民謠和嫵媚的新派indie音樂氣息,成就出獨特鮮明的現代風格,是近年indie界值得認識的名字。今年新作《Multi-Love》跟前作《II》同樣在Jagjaguwar發行,可也沒有故步自封,音樂轉變比從debut到《II》時的強得多。不同於過去相對簡潔的結他主導迷離編曲,《Multi-Love》編曲更豐厚,用了不少synth、鋼琴和各種樂器如horn,褪了些迷幻味,卻多了份舞池和R&B的感覺,更顯風情萬種。4.0/5 (Danny)

Elvis Depressedly – New Alhambra – Elvis Depressedly本是美國音樂人Mat Cothran的indie-pop個人project,從上作《Holo Pleasure》(旋律動人的lo-fi pop!)起其女友Delaney Mills開始加入,今年推出的《New Alhambra》更簽了Indie/Emo廠牌Run for Cover,並找來多些樂手以full band形式共同創作,較之前作的簡單編曲,這次編曲修飾得多,lo-fi裝甲沒那麼重手,音色更多元,歌詞面向更廣,而且旋律依舊傷感動人。Mat曾因經濟問題賣掉器材,還堅持不斷獨自創作,現在總算收成正果。3.5/5  (Danny)

Blanck Mass – Dumb Flesh – 英國二人電子noise/drone團Fuck Buttons的成員Benjamin John Power早於2011年便開始以化名Blanck Mass推出個人作品,事隔4年,終於要發新專輯,廠牌轉了去近年頗負盛名的紐約獨立廠牌Sacred Bones,音樂上也有很大的蛻變。Blanck Mass本年的新作《Dumb Flesh》不論封面那幾片人身的肥腩肉和碟名,都像在說,這次作品要招回三魂七魄回歸人身——這是節拍強勁的實驗電子「搖滾」,全張碟既爽快又悅耳,是張能跳能搖能玩味的作品。4.1/5 (Danny) 全文

Jim O’Rourke – Simple Songs – 相隔十四年後終於回到了唱作歌手的起點,繼續在廠牌Drag City以個人身分推出了專輯 《Simple Songs》。O’Rourke以「中年危機」的典型都市主題作題材,反映他作為「阿叔」(如歌詞中)「seen it all」的消極想法,為全長三十八分鐘的專輯定調。華麗的編曲和樂隊的配合,O’Rourke 的樂器演奏揮洒自如, 沒有一絲拖泥帶水,誠實不修飾的感情表達,才是《Simple Song》的 「Simple」的真正原因。4.3/5 (ODM) 全文

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s