Review, Track
發表迴響

Track Review: Emptybottles. – Titled Untitled

說到Math Rock,日本樂團toe自不然是此樂類的現代經典,而自一零年CUT live之後,數學搖滾亦不其然地在華人音樂界走紅起來,中港台各地都各有仿傚者,都用各自方法演繹其特用的Math Rock音色。當中有節拍感強勁的數搖樂團像台灣的大象體操和本地的Tfvsjs,由riff到音色都濃濃感受到toe的影響;亦有遊走post rock、math rock兩種風格,力圖編纂史詩曲風的話梅鹿。

但回溯音樂史,可以知道Math Rock最早萌芽於美國,多是當時post-hardcore和midwest emo的血脈,其音色既原始又迴異於後來的日系數搖。就目前聽過的本地樂團中,就只見過兩隊比較能接上這一系的脈絡。一隊是暫告解散的Ponyboy,另一隊是這最近發了新錄歌曲的Emptybottles.。

從新曲目〈Titled Untitled〉中,聽得出Emptybottles. 受到多隊90s的美國emo/math樂團所影響。前奏的Riff不時重複但不複雜,音色偏暖,恰似American Football一些慣用小節。而每個小節的交替帶些微突兀的切入,卻有點像Don Caballero昔日正在摸索的節奏。Tapping的技巧也多次地放置在曲目中的不同部份,仿佛都聲明他們mathy的根。話說回頭,〈Titled Untitled〉一曲最令我讚嘆之處莫過於中段的沈寂過後,忽然來了個爆炸性的切入,出盡了法寶,將math、emo、post-rock的技法都投了進去,一下子到了高潮,卻又匆匆謝幕,意猶未盡。教人期待 Emptybottles. 三子會有更長篇更宏大的作品。(Margarita)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s