Album, Review
發表迴響

Album Review: SEABAT – SYNTHUS

你還記得Vaporwave 是甚麼嗎?這網路潮語音樂類別的奠基石《Floral Shop》在Beer On The Rug 推出原來已經四年之多,創作者 Macintosh Plus (aka Vektroid) 已經再沒有在該廠牌發表作,而場境裏面一些大人物 (如 Chuck Person aka Oneohtrix Point Never ) 也相繼離開。在「post vaporwave」時代裏,到底這個以vaporwave起家的廠牌應該何去何從?

或者這間紐约廠牌最新發行的《SYNTHUS》可以給予我們一些啟示。SYNTHUS (估計應該是 Synth + Thus 的給合字),故名思意,就是電子琴 (Synthesiser) 創作的多樣性,和「所以…」(Thus) 的留白之中,引伸的一種無限可能性的意味。

在製作上,創作者SEABAT早已脱下vaporwave前輩的低傳真製作。雖然保留了「Internet music」那種帶未來色彩的審美感,SEABAT 的音樂卻另有種更強烈的New Age 影子。 不過,SEABAT 沒有只滿足於創造只有和New Age 音樂共通的極簡(minimal) 和冥想(meditative)的背景氣氛,SEABAT 熱衷於製造音樂中的強弱變換,如〈Deep Synthus〉中,渾厚的 Synth pad 在背景滲透同時也有不同型式的電子加工,譬如時而演變的合成人聲,配合不斷推進的電琴琶音。在不同位置上加入的取樣也確如神來之筆。如在接近尾聲時,SEABAT 突然加入了電結的取樣 (sample)。SEABAT 很有技巧地使用了這些層叠去製造結尾的高潮。使整體結構非常立體。

雖然SEABAT 在《SYNTHUS》的創作本質上仍是「Internet music」,但製作上的原創性已令「只懂Sample七八十年代 Smooth Jazz」和「亳無創意的慵懶拼貼亅這些以往對vaporwave 的標籤不再適用。問題是,走出了vaporwave 這個不太創新的死胡同時,要如何避免成為了另一個現有音種模板下的産物,亦是一項挑戰。美中不足的是,SEABAT 未有在「Internet music」的底蘊上有更大的突破。概念上仍予人一種『帶著「Internet music」 的神,但停留在「New Age sound design」的粹』的感覺。但在此,仍要稱讚的是SEABAT 在製作上的精緻,使這張專輯悅耳而耐聽。

3.9/5 (ODM)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s