Album, Review
發表迴響

Album Review: The Holydrug Couple – Moonlust

智利迷幻二人團The Holydrug Couple的新作《Moonlust》,可謂紐約廠牌Sacred Bones旗下作品當中很「別樹一幟」的一張。

有留意開Sacred Bones的朋友,不難發現Sacred Bones出品要麼色彩灰暗,要麼就口味偏硬,總之很少可從中找得到易吃的糖果。

《Moonlust》正是一盒糖果,一張浪漫的電子迷幻流行作品。觀乎The Holydrug Couple在Sacred Bones發表過的作品,也決不是這回事。2012年的《Noctuary》和11年的《Ancient Land EP》也是藥味滿載的迷幻搖滾樂,其創作主腦Ives Sepúlveda更是重度迷幻的太空搖滾 / krautrock團Föllakzoid的前成員。有這種迷幻樂背景,現在卻做出如斯教人心神蕩漾的流行樂,才是驚喜之處。

Ives自言此作深受法國電音團Air、Serge Gainsbourg和法國電影配樂影響,銳意要做一張以synth主導的流行作品,可《Moonlust》也有著其迷幻底蘊,渾厚而groovy的迷幻bassline、迷濛的vocal效果,都是此作的常客;制作上,聲音偏lo-fi和暗啞,如隔著一段雖小卻伸手未及的距離。此外,在音樂上Air的影響是明顯的,多首歌如開首曲〈Atlantic Postcard〉、〈If I Could Find You (Eternity)〉和〈Concorde〉中都能聽見那種很Air的流麗音符。然而這只是影響和若干部份的風格模仿,整體來說《Moonlust》不是想要那種downtempo electronica曲式,而是要浪漫撩人的電子流行曲;與其說音符上像Air,不如說感覺上有著如Washed Out那種新派電氣dream pop / chillwave的風情。

這張專輯令人佩服之處除了成功駕馭了風格轉變外,更在於他那「完美流行曲專輯」的姿態和水準。作為pop友的我表示,《Moonlust》賴以取勝的是旋律。在每首都動聽的門檻上,The Holydrug Couple能譜出每首都有著近似情懷的旋律。其中有幾首是純音樂曲,同樣搶耳,當中還數〈French Movie Theme〉最精彩,竟插入了迷幻結他演奏,不知不覺透露出Ives說此作想要迴避的「樂隊聲音」的一面。

這種情懷,不是落寞憂傷,也說不上激情或快樂。姑且名之為「浪漫」,雖然籠統,也自覺貼切。

4.1/5 (Danny)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s