Album, Review
發表迴響

Album Review: Uniform – Perfect World

紐約音樂人Ben Greenberg一直以來創作廣泛,本身是多支樂團的成員,此外亦以化名Hubble創作個人作品,並間中替其他音樂人制作唱片,可說是一名音樂工作狂。以「廣泛」來形容其創作實不為過,他是實驗搖滾團Zs的結他手,玩的是變幻莫測的前衛東西;亦是noise rock團The Men的低音結他手,個人作品則是重覆性強的簡約電音/結他長篇……(他還有好些團的,在此不贅)。他近年又獻新猷,跟主唱Michael Berdan組成二人組Uniform,這回是重口味的暴烈noise rock。

雖然同是說為noise rock,The Men比起Uniform要來得正路。Uniform其重口味之處,在於Greenberg的音樂設計著重單調性/重覆性以做出壓逼感──只有簡單的迷幻噪音結他riff和失真結他效果,沒有bassline,或富層次感的結他編奏;沒有鼓手和真鼓敲擊,只有無甚變化的鼓機節拍和sample beats貫穿歌曲,祭出一種冷硬的工業味道;Berdan狂人般歇斯底理的吼叫既憤怒又虛無,極端的lo-fi效果更為此添上幾分寒意,儼如聞其激烈找狂卻身在伸手不見五指之地。聽著聽著不自覺便胸口發悶起來。

然而說《Perfect World》只是單調的沉悶作品並不公允,單調是其手法而非質素上的論斷。因其刻板鼓機節拍欠缺有機性,加上嚴重失真的嘈吵結他riff時常重覆一長段落才作(不明顯的)變化或轉折,Berdan的狂叫和唸白竟又漸覺井然有序……便容易使人有「煩心」卻「變化少」的翳悶感。但這種「翳悶感」正是《Perfect World》重點性格所在,這種感覺正正是上段提及的音樂元素的實驗性結合成果 ── 有機的情緒化狂躁和無機的冰冷音樂秩序的衝突性融合。後者引申出的鮮明簡約美學態度,一來可從Hubble的作品中追溯出來,二來其冰冷鼓點和整體的暗黑味道也使人想起post-punk / goth / darkwave的影響;前者也可說是The Men的噪搖之極端化延伸。影響似有跡可尋,經Greenberg的藝術家巧手融和後,其成品的重口味感覺卻是Greenberg在音樂上的嶄新突破 ── 像個被囚禁的瘋人,瘋人的情緒劍拔弩張,卻受外在體制所壓迫未能自由表達(雖然結尾曲〈Learning To Forget〉像是看透了般回歸「平靜」。或者只是作繭自縛?)。這種受著嚴格制肘而又欲罷不能的整體情緒,才是此作品最可貴之處。

3.4/5 (Danny)

(Spotify有全碟試聽)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s