Album, Review
Comment 1

Album Review: Girlpool – Before the World Was Big

洛杉磯女孩Harmony Tividad和Cleo Tucker在當地文藝音樂場地The Smell結識,一見如故成為好友,雖然各自有自己的團,但彼此性情和音樂品味都相近,也經常一起jam歌,交流想法。後來她們索性組成二人團Girlpool,創作了一堆歌,並DIY錄製卡式帶派街坊,更於機緣巧合下得到獨立廠牌Wichita的老闆賞識,成功於去年推出她們的首張EP,同名EP。

Girlpool. Photo credit: http://www.spin.com/

Girlpool. Photo credit: http://www.spin.com/

卡式帶、DIY、Wichita,沒錯Girlpool就是如猜想般的是lo-fi twee-pop一類。與此同時,從她們的音樂裡,也不難發現90年代獨立女團的龐克基因和Riot Grrrl風潮那種叛逆自主味道:率直明快的音樂,富激情的朗聲合唱,歌詞中對女性於性愛的角色的反思(如同名EP的〈Slutmouth〉)……等。這些特徵都為她們帶來種種如「Riot Grrrl復興」、「女性主義樂團」的標籤。事實是,這些標籤對Girlpool來說都過於片面,不論音樂創作上抑或內容的意識上。在音樂創作上,她們的根本方向是從只有結他和低音結他的二人編制出發──怎樣從一支低音結他、一支結他,或兩支結他的前題下創作呢?單是這點就跟一般女子punk團不同了,因為至少沒了鼓。在內容上,她們的創作理念只有一個,就是要誠實,坦率直白的誠實。女性主義的歌詞是有的,但只是雙姝在芸芸周遭題材中的其一。就好似於今年六月推出的首張大碟《Before the World Was Big》,整體主題其實是有關她們在家鄉洛杉磯的童年回憶。

話說,她們去年出了EP後,還未及享受嶄露頭角的鋒芒就得準備大碟的創作,為此她們要從西岸的家鄉跑到東岸的費城,做碟之餘也做巡演,當時她倆只有十八歲(按:其實今年也只是十九歲哈哈哈)。新作《Before the World Was Big》就是要寫,在世界變得很大前的西城舊事。離鄉別井總教人思鄉憶舊,這種主題也的確符合Girlpool的誠實態度呢。

故此,相比起意見多多的前作,新作來得更像抒情作品,音樂上也確實轉趨柔和、傷感。簡言之,前作是「punk」,新作是「pop」。

《Before the World Was Big》聽來更稚氣,更像睡房創作的twee-pop,EP時倒是有個punk rockers模樣。但此作無疑更動聽,更多愁善感,更溫婉動人。雖仍保有前作那簡單可愛的撥弦風格,但編曲上卻用多了木結他,都是輕盈的撥弦或扣擦;很多歌都是中板的抒情曲,因而更突顯出那簡單的bassline在咚咚咚地叫時的可愛傻氣。其中〈Pretty〉只以海浪聲和synth作環境式伴奏,這是Girlpool未曾試過的做法,恰好勾出了那份思念的幽愁。而且也證明了一點,就是她倆的招牌朗聲和唱放在恬淡的抒情曲時,感染力是得以大大提升的。從這角度看,她們不只不punk了,更成了個感性的民謠客。

當中最得我心的是〈Chinatown〉和〈Cherry Picking〉,兩首都是上述那種中版抒情曲。〈Chinatown〉說的是暗戀往事和自我質疑。而〈Cherry Picking〉是令我覺得要寫這篇文的原因,因為我對於採櫻桃這回事,實在共鳴良多呢。

3.7/5 (Danny)

廣告

1 則迴響

  1. 引用通告: Album Review: Girlpool – Powerplant | ABSURD CREATION

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s