Album, Review
發表迴響

Album Review: Noah – Sivutie

當Brian Eno 在1978 年推出《Ambient 1: Music for Airports》時,他的原意是寫作一些具原創性的「背景音樂」,其可以融合,甚至美化與聆聽者週圍的環境。此系列促成了氛圍音樂 (Ambient Music)的發展 。 但及後這個讓人似懂非懂的音樂術語音種的後來者,相比Eno優美的鋼琴樂章,無論是「無限輪迴」的電路傳輸,抑或隨機短波訊號廣播,都無不令人摸不著頭腦。

在地球的另一邊的日本,氛圍音樂出奇的在當地蓬勃和盛行。或者在這個世界上最機械化之一的國家,日常上班下班的噪音環境聲音已經不能「滿足」他們。屈指一算,早至Ambient Techno標桿的井上徹,近至其Ambient Folktronika飽受好評的中村遙,還有IDM系夫妻檔的KASHIWA Daisuke及Piana等等,都是遠近馳名的音樂好手。

noah

photo credit Repeat Pattern

近年場境中活躍的廠牌,不得不數東京的Flau ,旗下除了早期靜態氛圍的樂手cokiyu之外,14年Dream Pop新秀 Cuushe在海外也頗有回響。而這次六月份帶來的是被受注目,揉合了氛圍和R&B風格的女新人 – Noah的首作 《Sivutie》。

北海道出身的Noah其實已經不是首次出現在 Flau的名目裏,她為cokiyu製作的〈Your Throne – Noah Remix〉,收錄在cokiyu的11年的個人Remix 專輯內。Noah 其日系氛圍的傳承,展現在專輯中如歌曲〈Feher〉,Noah 以典型日本女歌手富空氣感的人聲,覆蓋著原聲樂器與電子樂器的互相交替。〈Times〉自然的音型流動,配合低噪現場錄製聲,Noah以母語遊吟,有如窺視作者回憶的畫面,就像題目所言甚具懷舊感。相反地,〈Pool Garden〉是其中一首Noah以外語所唱的歌曲 (專輯中Noah演唱語言最少三種),模糊了Noah在音樂地域上的身份同時,也增添了一份帶神秘氣息。

但Noah 之所以突出的原因,是她對氛圍音的令人耳目一新的演繹 ,她在先前的Mixtape《Mood》,已經演示過她在創作上所受的 Hip-Hop 影響。但在LP《Sivutie》她更大膽地捨棄了對節奏的依賴,當開首曲〈Sivutie〉以簡約的節奏和迴遊的聲線,描繪出層次立體的「聲音風景」 (soundscape) ,次曲〈Flexion〉卻是她在建基於〈Mood〉 的手法上,捨棄了一般音樂人用以先聲奪人的節拍機制,在〈Flexion〉中鼓點只有極其簡約的呈現,恰當地使節奏沒有如慣常般搶佔聲效的主要部份,從而釋放人聲與樂器混音部分;即使〈Unspoken〉加重了韻律的比例,但你依舊會感受到真正牽引歌曲的動態,仍然是Noah空靈的吟詠。

從受Trip Hop影響的第一至五曲起,至純氛圍聲效包圍的第六至九曲,大概可以分為兩個對立的單元,手法上雖然不一,但單元之間的差異感使整體互相輝映。可惜問題是在打後,無論是 Vanessa & The O’s 的〈Gorgeous Death〉 Remix,或氣氛性強的〈Blur〉與〈Flaw〉,珠玉在前,使其顯得過於靜態與重覆,較弱的概念表達,難免使人感覺空洞。直至純鋼琴間奏 〈Doll〉 的出現,才拯救了這收結的章節。Noah 在先前的歌曲已經展現過她的琴藝,但〈Doll〉 的純粹,卻更能表達一種簡約者「Less is more」的還原。

有人說,氛圍音樂的寶貴,在於其實用性 – 聆聽者的心神既不會在音樂上被侵擾,也能透過這種「氣氛」,去冷靜他的思緒。《Sivutie》成功的地方,就是在製作上甚至在語言上各方面的新嘗試同時,巧妙的利用了感覺零碎的音律,重構一幅擬真的音樂景象,使聽眾的切身心境和作者當時的內心回憶,瞬間透過音樂連結起來。對我來說,這是更高層次的氛圍音樂。綜觀,Noah在《Sivutie》的表現可以說是八面玲瓏,展現了她對氣氛音樂的拿捏之成熟,也充分證明她的膽色和全才。期待Noah在下作找到一個更專注的方向,那便更趨完美。

4.0/5 (ODM)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s