Monthly, Review
發表迴響

Absurd Monthly Review (June 2015)

absurd creation 每月短評系列,將為讀者擇寫最新世界各地不同音樂類別的專輯回顧。

Albums of June


Expert Alterations – Expert Alterations (EP) – 來自美國Baltimore的三人新團Expert Alterations玩的是三件頭(bass、結他和鼓各一)的guitar-pop,深受8、90年的英式guitar-pop/twee-pop影響,隆隆作響的bassline,鏗鏘清脆又很jangly的結他扣擦,簡單的曲式,動聽的旋律…然而,他們也的確很有post-punk味 ── 旋律雖悅耳,卻總帶點冷酷(尤其是歌唱部份),至少不如很多indie-pop般甜如糖果;節奏也是急急的,卻又沉穩整齊。而我最喜歡的一曲〈Memory Glands〉根本是首有型的post-punk,主唱和bassline的主旋律乘著整齊的鼓點飛馳,結他聲則如忍者的飛鏢搶進耳朵,實在爽快。(全文)  3.8 (Danny)

The Holydrug Couple – Moonlust – 智利迷幻二人團The Holydrug Couple的新作《Moonlust》,可謂紐約廠牌Sacred Bones旗下作品當中很「別樹一幟」的一張這張專輯令人佩服之處除了成功駕馭了風格轉變外,更在於他那「完美流行曲專輯」的姿態和水準。作為pop友的我表示,《Moonlust》賴以取勝的是旋律。在每首都動聽的門檻上,The Holydrug Couple能譜出每首都有著近似情懷的旋律。其中有幾首是純音樂曲,同樣搶耳,當中還數〈French Movie Theme〉最精彩,竟插入了迷幻結他演奏,不知不覺透露出Ives說此作想要迴避的「樂隊聲音」的一面。這種情懷,不是落寞憂傷,也說不上激情或快樂。姑且名之為「浪漫」,雖然籠統,也自覺貼切。(全文) 4.1 (Danny)

Uniform – Perfect World – 紐約音樂人Ben Greenberg一直以來創作廣泛,本身是多支樂團的成員,此外亦以化名Hubble創作個人作品,並間中替其他音樂人制作唱片,可說是一名音樂工作狂。Uniform其重口味之處,在於Greenberg的音樂設計著重單調性/重覆性以做出壓逼感──只有簡單的迷幻噪音結他riff和失真結他效果,沒有bassline,或富層次感的結他編奏;沒有鼓手和真鼓敲擊,只有無甚變化的鼓機節拍和sample beats貫穿歌曲,祭出一種冷硬的工業味道…經Greenberg的藝術家巧手融和後,其成品的重口味感覺卻是Greenberg在音樂上的嶄新突破 ── 像個被囚禁的瘋人,瘋人的情緒劍拔弩張,卻受外在體制所壓迫未能自由表達(雖然結尾曲〈Learning To Forget〉像是看透了般回歸「平靜」。或者只是作繭自縛?)。這種受著嚴格制肘而又欲罷不能的整體情緒,才是此作品最可貴之處。(全文) 3.4 (Danny)

SEABAT – SYNTHUS –  你還記得Vaporwave 是甚麼嗎?這網路潮語音樂類別的奠基石《Floral Shop》在Beer On The Rug 推出原來已經四年之多,「post vaporwave」時代裏,到底這個以vaporwave起家的廠牌應該何去何從? 或者這間紐约廠牌最新發行的《SYNTHUS》可以給予我們一些啟示。SYNTHUS (估計應該是 Synth + Thus 的給合字),故名思意,就是電子琴 (Synthesiser) 創作的多樣性,和「所以…」(Thus) 的留白之中,引伸的一種無限可能性的意味。在製作上,創作者SEABAT早已脱下vaporwave前輩的低傳真製作。雖然保留了「Internet music」那種帶未來色彩的審美感,,SEABAT 的音樂卻另有種更強烈的New Age 影子。本質上仍是「Internet music」,但製作上的原創性已令「只懂Sample七八十年代 Smooth Jazz」和「亳無創意的慵懶拼貼亅這些以往對vaporwave 的標籤不再適用。(全文) 3.9 (ODM)

Girlpool – Before the World Was Big – 卡式帶、DIY、Wichita,沒錯Girlpool就是如猜想般的是lo-fi twee-pop一類。與此同時,從她們的音樂裡,也不難發現90年代獨立女團的龐克基因和Riot Grrrl風潮那種叛逆自主味道:率直明快的音樂,富激情的朗聲合唱,歌詞中對女性於性愛的角色的反思(如同名EP的〈Slutmouth〉)。相比起意見多多的前作,新作來得更像抒情作品,音樂上也確實轉趨柔和、傷感。簡言之,前作是「punk」,新作是「pop」。《Before the World Was Big》聽來更稚氣,更像睡房創作的twee-pop。 (全文) 3.7 (Danny)

Noah – Sivutie – 近年氛圍音樂場境中活躍的廠牌,不得不數東京的Flau ,而這次六月份帶來的是被受注目,揉合了氛圍和R&B風格的女新人 – Noah的首作 《Sivutie》。但Noah 之所以突出的原因,是她對氛圍音的令人耳目一新的演繹 ,在LP《Sivutie》她更大膽地捨棄了對節奏的依賴,《Sivutie》 成功的地方,就是在製作上甚至在語言上各方面的新嘗試同時,巧妙的利用了感覺零碎的音律,重構一幅擬真的音樂景象,使聽眾的切身心境和作者當時的內心回憶,瞬間透過音樂連結起來。對我來說,這是更高層次的氛圍音樂。(全文) 4.0 (ODM)

Jenny Hval – Apocalypse Girl – 如果要把新作和舊作《Innocence Is Kinky》相比,整體上雖然延續了對性别和身體的探索方向,但對比上作,Hval 在個人掙扎的切入角度和處理手法上,更為之尖銳和廣泛,有力地延伸成一份社會控訴,與及對性别的流動與自主的哲學考究。《Apocalypse Girl》的製作使專輯非常連貫,無論在歌與歌之間的過渡在音樂和題材上都緊密連接著,顯而易見,Hval 的音樂已經不再只是承載思緒和感情的碎片,而更像是遊走在資本和宗教價值觀對性别的定型和捆綁的「think piece」。4.2 (ODM) (全文) (Album of the Month)

Tracks of June


Hercelot × Tomggg – GREENGUM
Jessy Lanza, DJ Spinn & Taso – You Never Show Your Love
Desaparecidos – The Underground Man
Dam-Funk – Free
Emptybottles. – Titled Untitled 

回溯音樂史,可以知道Math Rock最早萌芽於美國,多是當時post-hardcore和midwest emo的血脈,其音色既原始又迴異於後來的日系數搖。就目前聽過的本地樂團中,就只見過兩隊比較能接上這一系的脈絡。一隊是暫告解散的Ponyboy,另一隊是這最近發了新錄歌曲的Emptybottles.。從新曲目〈Titled Untitled〉中,聽得出Emptybottles. 受到多隊90s的美國emo/math樂團所影響。前奏的Riff不時重複但不複雜,音色偏暖,恰似American Football一些慣用小節。而每個小節的交替帶些微突兀的切入,卻有點像Don Caballero昔日正在摸索的節奏。Tapping的技巧也多次地放置在曲目中的不同部份,仿佛都聲明他們mathy的根。教人期待 Emptybottles. 三子會有更長篇更宏大的作品。 (Margarita) (全文)  (Track of the Month)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s