Album, Review
發表迴響

Album Review: bugseed & ill.sugii – City Mind

德國Radio Juicy 是在12年才成立,專門發行地下 Hip Hop 的廠牌 ;來自日本 Bugseed 與 ill.sugii,也是10年起才開始在 Bandcamp 發碟。年輕人們走在一起,成品卻意外帶著復古情懷。這兩位新生代 beat makers 合作的專輯《City Mind》,是於音樂上觀摩現代城市的生活「節奏」,以節拍拆解音律中若隠若現的城市(City)結構,捕捉思緒(Mind)中的懷舊過去。

《City Mind》整體以 Jazz sample 為主的流線形制作,聽得出 Bugseed 和 ill.sugii 對 Jazz-Hop 演繹, 没有像90年代的 Guru 這流派追求 Live instrumentation 的高成本製作,而是像一羣黑膠「發燒友」,純粹用他們親自發掘的老舊唱片,sampling 出 lo-fi,但又帶有非常 Jazzy和Soulful 的味道,頗有 90s「Golden Age」 的感覺。

這種簡樸的取向是一項挑戰,因為 beat maker 缺少了可以掌管的原創組成,要依賴「借用」的方式去堆砌心中的理型音韻。這種「重組」的藝術,考驗的非只是音樂人對音樂上的博覽,他的手藝(如 Sampling, Chopping, Looping, Mixing)也定斷了其成功,而在 Instrumental Hip Hop 這範疇裏,因為缺少了 MC 的說唱旋律,整體要求更高。DJ Shadow, J Dilla 和 Madlib 就是這行頭成功的佼佼者。在日本,也不乏如 DJ Krush, Nujabes 和 DJ Mitsu the Beats 等的大師,Nujabes更是2000年後,Jazz-Hop 裏頭其中最具代表性的人物。

然而,這製作上的分野,卻給予專輯更獨特的模樣。首先,歌曲都維持在 2分鐘-或以下的長度,加強了每首曲更銳利的印象。其次,Bugseed / ill.sugii 既沒有花巧的使用大量的 vocal samples(份量最重的〈Mad Factory〉和〈Pawn〉充其量少量運用),再者,他們也沒有炫耀般使用 DJ Performance(如在〈Dream〉中的 scratching 亦非常的收儉)。所以,雖然只有帶點 Lo-fi 的聲音,仍然簡單的凝做成一種半 lounge 半 chillout 的vibe,可以說是成功地表達了 「City」的城市氣息。

這個標榜「察看城市人生活思緒」的音樂計劃,自然地,每首歌都表達著日常生活中的一些情景和環節,像筆者較喜歡的歌曲〈Get Paid〉,其標題很貼切「城市人」的整個主題(Get Paid 通常是指以非正途取得錢財的意思);歌曲〈Minded〉是專輯最 Chill 最 Dreamy 的一曲,曲中笛子 sample 讓我想起了Uyama Hiroto 的作品。另外亦很喜歡的〈Dream〉,則是氣氛較凝重,略感危機四伏,與前曲背道而馳。曲與曲之間雖然單元分開,但背景流暢不斷的 beat,湊合成專輯很自然的 flow,似是一個又一個故事發展下去。全碟最精采的應該是非常「 hit home」的 〈Outro〉,非常Jazzy 而 Mellow 的鋼琴和弦,像是完成了一個忙碌的一天的感覺,非常之有意境。

弊病是在《City Mind》只有二十四分鐘左右,正面的說簡潔而統一,反面的就是內容上有點欠缺。雖然以一般 Mixtape 的長度來說是業界標準,但專輯的內容未至於彌補到其長度上的先天不足,而在製作上,沒有更有野心地延續下去,實在有點可惜。另外,專輯單純使用英語為主的 Vocal Sample ,雖說 Hip Hop 現在已經是國際共通的語言,甚至是比一些「白人」音樂更具社會性,適當地取用本地的素材,或許更能強化原先「城市」這地域的概念。 縱使如此,Bugseed 與ill.sugii 等年青的 beat makers 証明了,在這個只有極少黑人居住的國家,也能帶領 Hip Hop 這個起源於黑人文化的音樂類別,跳進國際舞台。他們有如逆水行舟的「根性」,使我非常佩服。

3.7/5 (ODM)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s