Review, Track
發表迴響

Track Review: David Boring – Machine #1

音樂帶後崩式的重複和焦躁感,歌詞和影片卻扣連各式各樣的社會及政治隱喻。David Boring是這樣一隊強而有力的樂隊,你不難聽得出他們師承何處,總會在結他音色中發現如Sonic Youth、Fugazi、Big Black等實驗影子,又或者在一些鼓的小節詫異地聯想到Rage Against the Machine之類Nu Metal根蘊,甚至乎那直線Bassline,都會自不然憶起各式各樣的老punk rock。然而他們偶爾又會如神來之筆地投下那些很經典搖滾的元素,老派而雋永。

〈Machine #1〉作為一首帶寓言意味的歌曲,從標題就已經可以領會一種不安感。重複而跳動的bassline intro似是瘋狂前的壓抑準備,尖銳的結他立色卻如外部刺激一步步帶你走入瘋狂境地。而開聲唱的第一句卻又是這麽絕望,「Nothing ever happens, and it was boring.」但這種無止境的無聊和空虛卻不止於此,他先是指出你的虛偽,也指出眾人的虛偽。兩個主音的對位唱法像吵架,也像某種自我的爭辯和思緒的雜念。然後是事實引爆真相,我們都生存於這個「unwilling piece of art」。然後不停下滑的 bassline 卻像是一條走不完的樓梯,然後「unwilling piece of art」的訊號又再響起。沒有fade out沒有逃避,再次直接面對caustic的沉淪,得出唯一結果是世界本來就是癲倒。

如此後崩式的歌曲結構和語言,擬合後硬蕊的情緒和急進節奏、No Wave的虛無再創造,David Boring像唱出了一種社會的荒涼和絕望。有時我會疑惑,一個城市、一個社會,孕育出這般極致的聲音到底是孰好孰壞。(Margarita)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s