Album, Review
發表迴響

Album Review: Pridjevi – Pridjevi

Pridjevi係來自克羅地亞的三人迷幻搖滾/民謠project ── 現在或許應稱為樂隊或組合了,因他們也有出show巡演。但起初他們確難被稱為「樂隊」,他們的初衷只是要做一個合作項目,即使是創作階段也只是透過email交流意見、共同創作。雖然在互聯網年代樂手間互不相見的隔空合作並不罕見,但如此一個迷幻搖滾創作,還要是不乏synth和結他器樂互「片」的那種真迷搖,總教人幻想那一定是幾個樂手共處一室在煙霧瀰漫底下jam出來的。其實也不過是樂迷的stereotype想像而已,正如黑金屬樂手也可以是幼稚園老師一樣

有點跑題了。說回Pridjevi,他們三人各自在克羅地亞樂圈已不是甚麼新人:Dino Santaleza是迷幻民謠團East-Ra的結他手/創作人,女成員Ivana PicekNina Romić都是唱克羅地亞語的民謠唱作人,其中後者更是post-metal團Can’t Fake Nature的成員,故本不迷幻的她今次初次涉足迷幻樂也不叫人意外。這張直叫作《Pridjevi》的同名專輯,就是他們憑著一封封的email交流,於去年合力錄製而成,並放到Bandcamp上去的。直至後來受美國獨立廠牌Trouble In Mind的賞識,於本年八月替《Pridjevi》發行CD和vinyl,才得以在實體世界中走出國際。

《Pridjevi》得我心,首先是因為初聽之下就使我想起瑞典迷搖團GOAT。不是因為真的很似GOAT,而是他們都有著某種民族音樂味道──當然兩者各有不同,聽GOAT時會想到女巫開祭壇,而Pridjevi雖然都充滿迷幻民族音樂的神經質,但亦有風光明媚的異國風情(專輯中女主唱亦都唱克羅地亞語)── anyway,這些通常都是我們聆聽「偏門」國家音樂時所期待的;而且他們都有著真正迷幻搖滾的必備元素:帶點隨興味道的器樂jamming。GOAT相較下是有力水有氣勢的,而Pridjevi則是dreamy、迷離、輕身,卻又「忽忽地」的迷幻。

如是者,整張專輯都充滿著像GOAT般的民族/地方音樂氣息的旋律,迷幻手法結合搖滾、民謠、(夢幻)流行,譜出了一幅斑斕奇詭的異鄉風情畫。整體風格連貫且鮮明有餘,亦不乏可堪玩味之處,這固然是可取的,但感覺他們發揮得不夠盡,致使全碟聽來不俗,卻總覺得欠缺了甚麼,未能盡興。〈Pjesma o drveću〉中後的那段迷搖結他solo演奏帶出了很多迷幻獨立音樂沒有的psych rock力度,〈Lucifer i ja〉後半的鍵琴和結他jamming,很即興很精彩;vocal部份是Ivana和Nina雙主唱,像收斂版的GOAT的vocals,也很配合音樂部份。器樂編曲上,除了一些jamming,還聽得出有很多花招,是做到了隨興迷幻和正路曲式之間的平衡……

那麼,問題出在哪?首先,歌略嫌短了些。他們那psych rock的氣焰和滿佈雕花的編曲風格,值得用一個更宏大的曲式去鋪排,用一個更有條理的「敍事」手法去把他們精彩的編曲風格表現出來。那便可以更深地撼動樂迷的聽覺。其次,是迷濛的錄製用聲,配合過於隨興的雕花,使音樂整體聽來更飄忽,明明知道有很多聲音配料在其中,卻甚麼也捉不住,音符一堆堆的往耳窩裡丟,又掉了出來。這些編寫和製作上的特點,令我覺得或多或少浪費了他們獨到的技巧和實力。

而且,專輯也太短了。不是要說「三十分鐘作為迷幻專輯並不合格」這種歪理,而是它(神龍)見首不見尾。作為專輯它不夠condensed之餘,還有一種忽爾完了冇嚟交帶的倉卒感覺,聽完最後一曲平淡的psych-folk作品〈Tužna〉時,禁不住說句「吓,完啦?」。這讓我覺得,《Pridjevi》的作為專輯的野心並不足夠,僅像一個新奇有趣的樂手合作side-project。

不過,這個克羅地亞迷幻組合還是很值得期待的,因為他們有的是實力。期待他們會繼續創作,做出一張更完善更精彩的作品,而不只是玩票性質地偶然合作一下。

3.5/5 (Danny)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s