Album, Review
發表迴響

Album Review: Chinese Football – S/T

(原文)

有一刻我真的好猶疑這到底是惡搞抑或單純搞錯了,我想他們應該知道American Football其實是指手中橄欖而非腳下蹴鞠吧。而令我更加猶疑的是,這Chinese Football 同名專輯(S/T)封面上,還真是一張踢足球的插圖。

但千萬不要上當,Chinese Football聽落並不完全像American Football,有時,他們聽起來反像是一隊打了折的晚期後搖樂隊。

三曲聽罷,我像是已聽了〈飛魚轉身〉數千萬次一樣,它完全適合被歸納於所有我接觸過的偽數學搖滾樂隊的欄目裏 ─ 漫無目的、不成熟,過長的營造,為的卻是一個毫無感染力的結尾。

接下來聽的,無論是〈400米〉或是〈世界悲〉,都只倚仗著倣效,而不是源於自身煥發的光芒,更不要提他們濫用到盡的Major 7th和弦。他們給我的主要感覺,不過是在不同樂種的選項方格上打剔號。

專輯中段是一起伏不大的間奏,不吐不快的是它既沒有改變專輯的節奏,亦未能打破原先的格局,尤其是上半部在曲調或節奏上都變化陳乏時,這兩樣都是專輯急需的。

下半部在內容和起伏中,則較為豐富多變,不過仍未有成功地為整張專輯扳回一城。〈紅牌罰下〉和〈帽子戲法〉的確突破了先前的常規,但觀感仍然非常普通。

總括而言,專輯的大部份皆在參考不同音樂,而沒有提供足夠的延展,亦缺乏奇趣的特質去使其變得原創。所以,即使所有歌無論製作和演奏都不俗,這張同名專輯仍不是一張有趣的作品。

而寫作和編曲亦普遍缺乏深度;依賴現有可靠的音樂修辭只能使聽眾行思坐憶前人,而不能真正創新。非常明顯地,Chinese Football正正缺乏的是一種屬於自已樂隊的個性。總結,《Chinese Football》是平淡無奇、如出一轍的一張專輯。

2.5/5 (Sam’s friend)

後話:
以上所說的問題根本,是欠缺了對mid-west emo的深刻認識。的而且確,American Football是整個傳說的一部分,但不是它的全部。有别於很多其他類別,emo沒有特別指涉某個音樂領域,而是關乎一個群體(community)和它的價值觀。對這點的不了解造就了這張S/T在概念上的隱憂。

另一方面,沒有人可以刻意把American Football的聲音直接抄過來。最近的一些訪問,透露了部份American Football的創作其實是因緣際會信手拈來,故此才予以專輯獨特的性格。機緣巧合的事你是不可能去特意製造的。

正當一眾大同小異的90s emo音樂的湧現,眾樂隊只有對該音樂類別的膚淺理解,而沒有深入體會。這現象在後崩、瞪鞋和後搖亦可見,故此問題出現在emo或其他音樂界别,也不足為奇。

「復興」的浪潮典型地為某一音樂種類重操舊業,以逆向手法把下個年代的音樂影響帶進九十年代。Chinese Football將00年代的後搖的元素注入了他們的創作,最顯著的是在〈世界悲〉的開段和〈再見米盧〉的整曲。單獨此點並不存在太大的問題,但如果加上慵懶的音樂創作和俯首於個别音樂類别的引用,就只會造就出平淡沒趣的音樂作品。

如果我可以給予一些意見,我希望作者寫作時不用刻意代入某種樂種。你想或不想也好,音樂影響自然會在作品中呈現,無需強調。

翻譯 : Absurd Creation

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s