New Music, Review, Track
發表迴響

Track Review: Dandelion Mound – Cicada

成軍一年,本地新晉樂團Dandelion Mound受邀替日本post-hardcore / post-rock團envy的香港專場作opening act,得以讓香港廣大樂迷認識他們的音樂。

從他們的facebook專頁,看到他們的自我介紹中,genres中有「blackened shoegaze」一詞。Blackgaze是black metal和shoegazing的混種,而常為人詬病的,大多是因為某些團不夠black,gaze多black少而被稱為black metal團,因而引起一些樂迷不滿,覺得這只是個掛black之名的hype。我想說的是,「blackened shoegaze」這個說法讓我覺得他們聰明,和對自身音樂定位的了解很仔細:定位是shoegaze,只是blacken了,而不是聽來黑瞪參半的blackgaze。

說回音樂,這個band房live session錄像,是由本地音樂錄像團隊Live Life No Rules production所拍攝。〈Cicada〉一曲,整體而言是首post-rock / post-metal作品。音樂上一股atmospheric black的壓抑和憂傷,也有一些black metal的技法如密集的鼓點和邪氣的和弦掃彈。但放在整曲中,那些部份只是整個蕭索寒冷的旅程中的壓抑位(如果加上大哭般的黑腔嘶叫的話就變成DSBM了);中間部份,黑衣結他手Stephen那放輕了的post-rock彈奏則是憂傷之時,隨著情緒變得強烈演奏也越加憂傷。到6分多時那些急速的metal riff又是另一階段了。

整首歌給我感覺,是經過沉澱和醞釀而來的,其風格和感情拿捏是成熟的。期待這atmospheric metal / blackened shoegaze團會有更多更好的作品。

樂團面書專頁:https://www.facebook.com/dandelionmound

(Danny)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s