featured, guide
發表迴響

Absurd’s Guide to: Footwork / Juke

Absurd’s Guide to: Footwork / Juke

(Abusrd’s Guide 是一個音樂概述的系列,致在為讀者分享對某一音種的簡單回顧。這期討論的是起源自芝加哥的舞蹈音樂 Footwork / Juke。)



這一切要從 1985 年的 Dance Mania 說起。

就如「競爭對手」Detroit Techno 引伸的 JitFootwork 來自美國芝加哥 90年代的Ghetto House (就是 Chicago House 的『地踎』版)。當時,Ghetto House 的標誌廠牌 Dance Mania DJ Deeon, DJ Slugo 和 DJ Clent 已經將原來 House 音樂的 bpm (beat per minute) 逐漸提升到 140 (就是所謂的Chi-twon sound) ,為Footwork / Juke 音樂打了基礎。

到了90 年代的中期,Juke 的發展已經初步形成,150 -160 bpm的超高速節拍、複節的hi-hat、重重覆覆的人聲取樣都是 Juke 的特色。但仍然保留了一些 Ghetto House 的特徵,譬如四拍四的結構、敲擊部份的佈局等。

2000年初,一位日後被尊為 Footwork 祖師 RP Boo,跳出了 Juke Ghetto House 格局,開創了 Footwork 的發展。首先,他去掉了 Juke 的四拍四傳統節拍,轉上了自由度更大的節奏,這個改變給了 Footwork 其獨一無二的節奏感;此外,RP Boo 也剝除了不少 House 音樂元素如bass kick、clap的敲擊和部份人聲取樣的使用。這樣的安排使 Footwork 成為競技舞蹈中一個更好的載體 舞者可以在音樂節奏間找到更大的空間去發揮自己的舞步。據 RP Boo 說,Footwork 這個字眼的源由可能是來自這首歌

 

163518

廠牌Strut推出的 Dance Mania 合輯

 

808 和 909 敲機聲在 Juke 時期是不可或缺的製作器材,差不多在每曲你都會發現它們的蹤跡。 除了高速的 160 bpm外,4/4 的節奏也是相近母系的 Ghetto House;snares 也是多分佈於第 2 和 第 4 個 beat。

Footwork 在bpm上也維持了一樣的速度,但在敲擊的配置上則大有不同:首先,很多的 kick drum 已經由 sub-bass 取代,再者,bass drum 再不是純粹的 4/4,而是的更多三分音的自由分佈。敲擊部份方面,很多的 House 音樂的固定 handclaps 等其他敲擊都被精簡,但是tom rolls、hi-hats 和 snares 的採用則更自由廣闊。

受惠於音樂製作的進步,Footwork 擺脫了傳統sampler 的 pitch bent 限制,現代的DAW (Digital Audio Workstation) 軟件(如 Ableton 和 Fruity Loop) 使其可以在取樣上加速的同時而不會令聲音變成松鼠聲,允許了Footwork 的製作上的複雜性和自由度。而Hip-Hop 取樣和 MPC 編輯技巧,在 RP Boo 的先導下也在Footwork 中得以體現,使這個音樂種類的呈現更加千變萬化。



一些重要的Footwork 製作人如下:

DJ Clent (左上一) – 能夠自傲推出『History of Footwork Music』合輯的人不多,但如果是DJ Clent (aka THE LOW END LEGEND) 做的話相信也沒多人敢質疑他的演譯。這位 Dance Mania 的老前輩是 Juke 的先驅之一,亦是 Ghetto House 進化成 Juke/ Footwork 的重要推手。「Bounce」、「3rd World」、 「Bang Skeet」和「Back Up Off Me」 都是他的首本名曲。

RP Boo (右上一) – 稱RP Boo (Kavain Space) 為Footwork 的 「教父」 實在是毋庸置疑,一般都認為Footwork 初誕生於他 1997 年的「Baby Come On。他從 House O Matic 的街舞者,晉升至DJ,再而成為製作人。但有趣的是他兩首令他一躍成名的作品 — 「Baby Come On 和 「114799,都沒有註明是他的原創。直到2007 年轟動一時的 mixtape 《Dude Off 59th Street》和繼而Planet Mu 的《Bangs & Works Vol.1》 ,才正式令 RP Boo 的名字浮現在國際的音樂討論層面。.順帶一提,RP Boo 的「RP」 意思是 Record Player。

Traxman (左下二) – 「我覺得我在Footwork 的責任就是把 Soul 帶到 Footwork 音樂。」同樣是Ghetto House/ Juke 的一等一高手,他更加著重以 Footwork 在的形式上與 Soul、Funk 等其他音種結合,這使 Traxman (aka Cornelius Ferguson) 的音樂風格比其他 Footwork 製作人相對更加「入屋」。Traxman 在不同的作品都透露了他極其淵博的音樂知識,譬如取樣佛經的 「Buddha Music和電子遊戲啟發的「Pac Juke

DJ Rashad (右下二)– 距離 DJ Rashad 2014 猝死已經兩年,但至今他可能仍然是最多人討論的 Footwork 製作人。這位風城的DJ 與好友 DJ Spinn 在創立了趷立最具影響力的 Footwork 團體 Teklife(前身為Ghettoteknitianz)。DJ Rashad 只有一張錄音室專輯《Double Cup》,此張在 Hyperdub 推出的作品得到樂迷絕佳的好評,但卻遺憾地成為了他的絕唱。



Footwork 近年重新浮現國際樂迷的,Planet Mu 實功不可沒,據說,當年這間英國的廠牌的主理人 Mike Paradines 接觸到 DJ Nate 和 DJ Roc等,但很多因為根本找不到當事人被迫用了 YouTube 的音源。 Bangs & Works 系列推出了Vol. 1 和 Vol. 2 都頗受歡迎,更成功造就了一些新晉的 Footwork 製作人如 Jlin 後來的成功。

Hyperdub 最早與 Footwork 的連繫來自 Addison Groove,這位英國 Bass 音樂人當時公開地表揚了 對Footwork 的賞識和對他的音樂影響。往後 Hyperdub 也開始一直為 Teklife 的成員推出專輯,直到2013 年為 DJ Rashad 發行了好評如潮的《Double Cup》,更成為了 Footwork 音樂的里程碑。主理人 Kode9 是 DJ Rashad 生前的好友,他引述 Rashad 是他近年的主要啟發來源。

除了Planet Mu 的 Jlin 外,Footwork 主力廠牌Teklife ,有一位成員在2015 年同樣大放異彩,他就是來自加洲的 DJ Paypal。旅居於柏林,DJ Paypal 與芝加哥的連繫就只有建基於網路上,但這地域的界限也沒有阻礙到他的創作。2015 年在 Brainfeeder 的首張迷你專輯《Sold Out》 ,擠滿了令人驚喜的作品,使用了 Footwork 複雜的節奏,Paypal 的取樣還充滿了 J-POP、非洲音樂和甚至是情歌Ballad 等的外在音樂塗層。

除了歐洲外,自從 Footwork 音樂 2012 年開始在日本走紅,島國也相繼有自家製的 Footwork 音樂「出口」。Booty Tune 和 Trekkie Trax 也是其中非常注目的廠牌。地域上的界線似乎從沒有減弱日人對這個來自遠洋的文化的熱衷。他的存在還證明了 Footwork 另一強大的地方,就是它的音樂形式很適合與其他音樂種類混合。Booty Tune 的Hiroki_Yamamura 和 Trekkie Trax 的Carpainter 甚至可以分別將J-POP 和 Future Bass 與 Footwork 夾雜摻和在一起。

另一位是遊走實驗與 Footwork 之間的奇人 食品まつり a.k.a foodman,聽聽他在Orange Milk Records 推出的卡式帶『 Couldwork 』:充滿懷舊電子遊戲的幻想配合「internet」的視覺概念,使Footwork 從純粹的舞蹈音樂提昇至實驗層次。所以說這位橫濱長大的音樂人,能夠經常成為 Giant Claw 的 label 的客將,是不無原因的。

 

Author: ODM
Cover art:  Wills Glasspiegel, © Planet Mu

Absurd’s Guide to: Footwork/ Juke on Absurd Radio

 



12970401_10154097416603033_130718499_o
ABSURD CREATION PRESENTS: 
FOOTWORK MEETS POP
24.04.2016// featuring Meuko Meuko (TW), 食品まつりa.k.a foodman (JP)  w/ Supporting Act: Achun (MO)// Live set // Venue: XXX

TICKETS ARE NOW AVAILABLE:
URL:http://www.ticketflap.com/footworkmeetspop
IRL: White Noise Records, Zoo Records, 談風:vs:再說

event page: https://www.facebook.com/events/462664587264721/



 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s