featured, Live Report, photo gallery
發表迴響

Photo Gallery: 2 MAG1CAL 4 UR BS (23.09.16, XXX)

Absurd 的 IRL 系列來到第三場,這次很榮幸透過一次過邀請到 3 位海外在互聯網『URL』上都頗有名氣的制作人,來到香港的『IRL』跨音樂類別地大合戰一番,以往我們都只能從網路世界上 『press play』,這次終於可以現實世界一瞳他們的風采。(本來應邀表演的 bb.yu 最後因故未能來臨,感謝Mr. Ho 友情地臨時補上。)

當晚的Lineup :
Sonia Calico (TW, UnderU/ DoHits) / /
マクロスmacross 82-99 (MX, DaFuture) / /
Mr. Ho (DE, Klasse Recordings) *

*補上未能出席的 bb.yu (CA, 1080p/ Genero Sound)

特約文字記者: Joseph Twothousandfifteen Chen
特約攝影師: Harry Chan (No More Wave)

 

『在這個星期五的晚上,大角咀的這座工廈由原本的空蕩無人,到派對前的放映會有二三十人寧靜欣賞錄像藝術,再到派對開始觀眾擠滿舞池氣氛高漲,有不少觀眾更貼上不同魔法棒的紋身貼紙,轉身變成魔法少女狂歡地搖頭擺手踏步,最後去到尾聲,魔法少女又再變作平凡人歸家。』

 

2 Mag1cal 4 Ur BS為我們帶來一場充滿少女味道的一個晚上,原本邀約三位DJ中兩位是女性,Sonia Calico與bb.yu,可惜bb.yu未能成行來港,但是次電音派對邀約DJ 的性別比例仍打破傳統,以男性DJ主導的90-95%:少數女性DJ的5-10%,可見Absurd Creation對弱勢小眾音樂人的擁護。

縱使另一DJマクロスmacross 82-99身為墨西哥的男生,但他的remix也充滿東亞網絡女孩的氛圍,除了他在唱片與單曲封面挪用日本少女動畫的視覺元素,也取樣了不少八十年代日本女歌手的歌聲。當中不可不提,在DJ 派對前的放映會My Bullshits Are Magical最後一部短片B A N Q I A O 橋 L O V E採用了Macroos 82-99的水野 亜美AMY作為配樂,而其實短片早於今年3月已完成而非專為今次party而製作,可見通過網絡傳播Macross 82-99的影響無遠弗屆,亦反映在全球化下不同地區文化互相影響混搭。

 

 

Macross身為Future Funk的奠基人物,當然主打是懷舊Funky的Disco混音,初聽有點像Daft Punk,但細心聆聽下更lo-fi粗糙,卻有一番可愛佻皮的味道。如果要數最牽起全場歡呼舞動,就要數Fun Tonight,大家都隨著鬆弛的節奏擺動,跟著唱“I wanna be with you”,我的感覺像是去了一個佈滿棕梠樹的沙灘有一群one-piece泳裝的女生映襯著Magic Hour的夕陽下起舞。

打頭陣的Sonia,她的作品著重bass line的變化,當晚玩了不少急促起勁的UK Garage,也不乏低壓震撼的Drum and Bass。最讓我擺動身體投入跳舞是 III. Gates的More Tea的remix,配以中式樂器如二胡和笛子與台灣懷舊山歌的取樣,一刻以為自己是在阿里山採茶擺舞的少女。最有趣是當中取樣了李小龍的講話, “You put water into a bottle, it becomes the bottle”,正正反映出取樣音樂的精神,DJ將不同現成歌曲當作水去處理,倒進自己的編排中,形成一個新的音樂形態。

 

 

最後一位DJ Mr. Ho,可能因為臨時代替bb.yu,沒有準備太多與當晚風格搭配的歌曲,他玩的主要是感覺比較簡約冷酷的techno,跟前兩位帶起輕快搖擺的氣氛不太對調子,而且可能觀眾都開始累了,跳舞的人群開始疏落,逐漸坐下或離場。在這個星期五的晚上,大角咀的這座工廈由原本的空蕩無人,到派對前的放映會有二三十人寧靜欣賞錄像藝術,再到派對開始觀眾擠滿舞池氣氛高漲,有不少觀眾更貼上不同魔法棒的紋身貼紙,轉身變成魔法少女狂歡地搖頭擺手踏步,最後去到尾聲,魔法少女又再變作平凡人歸家。

 


Photo Gallery

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s