Album, featured, Review
發表迴響

Album Review: Jackie Lynn – Jackie Lynn

化名 Circuit des Yeux 的女音樂人 Haley Fohr 近幾年的作品變得越來越精緻,更加耐人尋味之餘,也越加陰寒。從以Circuit des Yeux名義發行的作品中,不難看出這種演變。由早期把玩實驗環境噪音的睡房民謠製作《Sirenum》《Portrait》,到去年那張製作恢宏用上多種原音樂器,懾人心魄的ambient chamber rock作品《In Plain Speech》。這種變化 ─ 不如說是進化吧 ─ 之大,直教人覺得,Fohr會否為最初的自己感到羞恥呢?

除了音樂的進步,最明顯的轉變莫過於Fohr的歌聲。早期她的歌聲是比較隨性的中低音女聲,偶爾會唱幾口女高音。《In Plain Speech》的她已演變成刻意壓低聲線的抖腔聲音,不是音域上突然碰不到高音,而是像把聲帶束起,務求吐出的每一粒音都要嚴肅優雅的模樣。十分之歌德,故此也很陰寒。

今年,Fohr 繼《In Plain Speech》後又有新作品,但這回她以新名字「Jackie Lynn」推出。Jackie Lynn是 Fohr 虛擬的一個角色(persona),專輯講述 Jackie Lynn 這個來歷不明的女子 20 歲時從田納西的家鄉乘長途巴走到芝加哥販毒維生的故事。官網還附上楔子:《Jackie Lynn》這張唱片是警方從毒品派對現場搜得的,當時唱片還沾有白末,這張關於疑犯的唱片就成了疑犯的證物……

所以這的確是一張概念專輯。而且曲風也跟過去大為不同,中前期的noise rock + chamber folk如《Overdue》、〈Dream of TV〉凝練的寬廣氣場,通通不見,反而換來一張以唱作人姿態演繹精簡優雅的art-pop EP/迷你專集,也似配合著《Jackie Lynn》作為敘事式作品的創作意圖。

開頭聽這張時,因為上一作的空靈駭俗氛圍,為這張作品突然走唱作歌集般的「在地」路線感到有點不以為然。但經反覆聆聽並讀過官方引言後,便開始欣賞起來,尤其當我把她過往作品都聽過之後。《Jackie Lynn》中 Fohr 雖然秉承前述的冷抖腔,音樂卻不具《In Plain Speech》的post-rock氣魄;叫它art-pop卻絲毫不屬古靈精怪那款,純然是玩得很高雅和精巧的唱作歌謠,並用上挺多溫暖的synth鍵琴和節拍作潤色。其songwriting也是她眾多作品中最動聽和耐聽的。短短廿一分鐘,Fohr交代了這個關於Jackie Lynn的傳說,音樂的推進也帶著不慍不火的戲劇性 ─ 音樂本來充斥溫暖的故事趣味氣息,但每次聽完ambient synth間奏〈The Great Fight〉緊接結尾的憂傷民謠〈Jackie〉,餘音裊裊,總感到絲絲淒戚。


一個玩過Sonic Youth般的噪搖,又玩過大堆頭chamber類型的音樂家,再次蛻變,而且有著令人拍案的好質素,樂迷最欣喜的莫過於此。這張無疑是年度最佳之列。

4.3/5 (Danny)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s