Album, Review
發表迴響

Album Review: Kedr Livanskiy – January Sun

要玩有型的音樂又要讓人覺得你特別而不曲高和寡,並不容易。當年The XX冒起令人耳目一新,儼如新世代經典,可謂這種「不容易」的表表者。來自莫斯科的新晉女音樂人 Kedr Livanskiy 影響力雖不足以跟The XX的廣泛性相提並論,但其首張EP《January Sun》也的確是出眾的型格之作 ─ 半小時冷酷而悅耳的流行曲調,靠的是她對冷調電子舞曲和流行音樂的掌握。

《January Sun》是以冷酷的 minimal 電子舞曲為基底的俄語夢幻synth-pop。音樂編寫傾向簡約主義,頗具JD式post-punk遺風,然而她玩的無疑是synth-pop。她自言自小聽MTV台的流行曲長大,而在20歲時開始迷上了Aphex Twin、Autechre等電子音樂,所以才演變成這種有著 techno、IDM 影響的流行曲。加上 lo-fi 的製作,本來令人隨之擺動的音樂旋即添上了疏離感。故此這張 EP 有型、「入屋」,而又不失我們對俄國這個寒風嗖嗖煙酒滿地的異國想像。最後相當優美的一曲〈April〉正是對春天的歌頌,描繪寒冬過後萬物重生的景象,地理氣候對音樂人的影響委實不是憑空臆想出來呢。

 

帶著house節拍的〈Winds of May〉算是最失色的一首,碰巧亦是唯一的英文歌。〈Otvechai Za Slova〉的急激節拍也頗特別,但應該是全張專輯中最不 minimal tech/house 的一首。而最具代表性的應數〈Razrushitelniy Krug〉,是 Livanskiy 最酷的一面,可是EP 最後竟又收錄了這首的純音樂版和清唱版,徒添了兩tracks,也挺雞肋的。


Danny (😎/5)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s