Album, Review
發表迴響

Album Review: Grumbling Fur – Furfour

英國新迷幻二人團 Grumbling Fur 近年的作品銳意向catchy流行曲方向挑戰,到第四張《Furfour》可謂修成正果。成員 Daniel O’Sullivan 是位百足般多爪又多產的音樂人,於實驗 / 迷幻搖滾界早已很有名氣 ─ 他除了是經典實驗團 Ulver的成員,亦是N個團[1]的創作主力,涉足範圍橫跨前衛、迷幻、drone乃至電子流行,狂人一名。另一成員 Alexandar Tucker 則是迷幻民謠人亦是漫畫家,足見二人皆是創作力驚人的藝術家。Grumbling Fur 雖只是他們百足之爪的其一,而且也不算甚麼破格另類音樂(快樂流行曲對O’Sullivan其實也算破格,哈),但聽其一路走來的轉變,使我有種醞釀已久的蛹破繭成蝶之感。

首作《Furrier》的誕生來自一個即興jamming錄音環節,邀得 krautrock 奇團 Circle 樂手助力,祭出神遊物外的psych drone rock。到向synth-pop、krautrock 取經的新迷幻作品《Glynnaestra》,圓潤的合成電流加上悅耳旋律結成一趟繽紛迷幻旅程,以彩虹取締幽暗、以流行格式取締實驗jamming、以新迷幻取締迷幻,才算是Grumbling Fur之始。

《Furfour》之所以是進步後的「正果」,是因為前作《Preternaturals》的遜色:流行旋律有餘,音樂重量欠奉。那些或從 Tucker 而來的 folk(tronica) 影響亦沒能使專輯變得更有力。《Furfour》單憑揭幕曲〈Strange the Friends〉便能一吐烏氣,banjo獨有的可愛在這首歌發揮出來 ─ 誰也沒想到這首的結他和banjo部份出自實驗龐克經典團 This Heat 的 Charles Bullen 的手筆。〈Acid Ali Khan〉〈Heavy Days〉〈Milky Light〉等都是uplifting得很的搶耳流行歌,或許歡樂氣氛才適合他們,相較起來,《Preternaturals》任何一首也顯得扭捏。專輯在用聲方面用少了迷幻synth和effect,並用上更多弦樂和更多元的電子聲音,客觀效果是「藥力」沒《Glynnaestra》的強,但音樂內容充實一點。

 

專輯亦不乏較長的器樂段落如〈Molton Familiar〉和結尾〈Suneater〉的outro部分,但我覺得可以做得更精彩。畢竟新迷幻音樂還是玩得天花龍鳳一點會更吸引 ─ 此時此刻,我想起去年The Holydrug Couple的《Moonlust》。其實跟《Furfour》真的有不少共通點的,雖然情感取向很不同。

註:[1] where N=6 at least: Guapo, Æthenor, MothliteMiracleLaniakea, and this, etc….

Danny (3.7/5)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s