Album, Review
發表迴響

Album Review: 地下鉄サイボーグ(Chikatetsu Cyborg) – Anthology

早前因資深日本音樂迷Clockwork Toy引線下,得知有歷史文物的出土,特別找來旅居日本的Chenfu為我們分享這一隊舊世紀的遺珠,整理至今,算是元旦的小頭炮。


十一月初,地下鉄サイボーグ(Chikatetsu Cyborg)的《Anthology》這張專輯在各數位音樂網站乍然現身,焦臭的樂音、掠人卻又頹廢的人聲,不免令人想起早期的ゆらゆら帝国、マリア観音等日本90年代地下樂隊的氣味。初啼之作即定名為選集,而就在對這個聲音感到好奇的同時,網路上卻也遍尋不著樂隊的任何情報,如此神秘更讓人想一探究竟。透過社交網站唯一的一條相關留言「這專輯是友人約二十年前所參與的樂隊」,終於輾轉取得團員的聯絡方式,私信來回詢問下,也終於解開這張專輯的來龍去脈。

的確這個聲音並不屬於當代,而是18年前以四軌卡帶錄音機所錄下的團練錄音。地下鉄サイボーグ是個以橫濱為據點的五人編制樂隊,自成團開始經過兩年的演練,終於要開始闖蕩各演出現場之際,主唱卻突然患病,也許是團員們成團之初已屆齡三十,基於現實面考量因而休止活動。
而最令人好奇的一點,這張作品在多年後釋出的原因,也是源於一連串的巧合。今年二月時因前輩逝世,這些團員們在喪禮聚首時聊到了這些往事,想著當年的音樂若是能被誰聽見的話也是再欣慰不過,因此將這些音源帶去朋友的咖啡店,恰巧傳入店內來客的德間Japan負責人耳中,也促成了後來的線上發行。

雖然這張專輯只是當年拾遺,但作品仍具相當的可聽性。整體收錄歌曲多是由人聲為中心引領旋律展開的結構,從樂隊的同名曲〈地下鉄サイボーグ〉所開場,歌詞與咒唸都透露著倦怠的虛無感,不時地嘶吼和著泥淖般的搖滾,充分展現樂隊本身的地下氣息,其中所夾雜的昭和歌謠風格,也更凸顯出了悲歌的本質。當曲順來到後段,樂器演奏的份量也逐漸加重,特別是〈裸の少年〉一曲,從曲式編排與爵士鼓點可嗅見受到那些70年代psyche、prog的影響。而以選集作為專輯名稱,其實是樂隊甫創作了十首歌即告休團,因此這張專輯是從當時錄音中所統整出的作品集,而非概念性地製作完成。雖非錄音室收音,但也算相襯於樂曲本身所現的髒味。至少我們也當慶幸,這些歷經歲月的私藏終究有出土的一日。

 


特約作者: Chenfu Hsing
//台灣出身,現居東京,從科學跨行至插畫與平面設計。由90年代的搖滾所孕育,享受各類音樂所帶來的喜樂。//

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s