featured, Live Report, photo gallery
Comment 1

Live report/ Photo Gallery : Novelist@Salon 10 – 5th January 2017

Text: Suze Chan
Photo: CCTV2 – No More Wave


 

『在有限的地方選擇之下,香港的地下音樂生態還可以有多少變化?』

相信當晚來到 Salon 10 的本地𡃁仔𡃁妹如我,都是第一次來到這間位於蘭桂坊上面的高級餐館。這裡平時大概是中環人 fine dine 的雅緻地方,而在晚上十一點後只招待會員,卻在這一晚成為了 grime show 的舉辦地點。坐在畫有 E.T. 的壁畫前,見到滿室的歐陸風格傢俬、和貴價餐廳格調的昏黃燈光,只覺難以想像這樣的環境如何盛載 grime 音樂中的市井味和粗野——但這正是 Absurd Creation 一個破格的嘗試,也同時暗示了舉辦單位想要提出的問題:在有限的地方選擇之下,香港的地下音樂生態還可以有多少變化?

開場的 Tsalal 一如既往地戴著狐仙面具,為猶如歐式豪華船艙般的環境帶來了一些我們比較親近的東洋味。在 DJ 的 RnB mix 下,四周不同國籍、裝束的人共擠於這餐館裡喝酒聊天,雷鬼嬉皮士sadboys黑髮碧眼,各人在暗黃的光線下一邊 chill 一邊等候 ruff sound 的節拍響起,加上酒精的微醺作用,光看這場景便有一種置身於東倫敦小酒館的時空錯亂感。

000035130037

在 Tsalal、Yeti 等 DJ 之後現身的 Novelist 與想像中有些不同:他穿的不是「black tracksuit」(至於腳上的是不是「Nike Air Max」現場太擁擠所以我看不到),有點 baby fat 的臉流露著一點稚氣——觀察到這裡才記起他年齡還不到二十,卻曾站在 Lewisham McDeez 等待挑釁自己的網友、寫出「Street Politician」一曲為自己的 mandem 發聲、以及在去年 Glastonbury 表演時帶領觀眾高呼「Fuck David Cameron」

『又或者大家也沒有什麼喜歡不喜歡的,只慶幸在這異色光景中聽著 grime 灑了一場汗。』

 

000035140022

在 Novelist 出場之時,人們拿著酒杯湧向 DJ 台,音樂一響,便使勁叫著「N-O-V-E-L-I-S-T」。隨著 DJ KayC 給的重濁低音,Novelist 不用呼吸似地連珠炮發,甚至凌駕於節拍之上,以他似乎完全不需思考的高速英國腔咬字,控制著觀眾擺動身體的節奏。觀眾的電話閃光燈更能讓人看到 Novelist 滿頭是汗,而在跳動的人當然更是酒汗交融。

節拍停止,觀眾從 DJ 台散開。桌椅位置亂掉,一隻空酒杯被放在天花板的樑上,人們輕聲談話以中和剛才震耳欲聾的 bassline。不過在大家回過神之前,兩個香港女孩 Cooking Bitchess 已在 Kelvin T 的 trap beat 之下,以廣東話數白欖般的節奏 rap 著「你問我想要乜/我就係乜撚都唔撚鍾意」。推開 Salon 10 的艙門離開,蘭桂坊的人繼續按照各自喜歡的方式尋樂子;又或者大家也沒有什麼喜歡不喜歡的,只慶幸在這異色光景中聽著 grime 灑了一場汗。

Photo Gallery: 


廣告

1 則迴響

  1. 引用通告: Live report: Novelist@Salon 10 – 5th January 2017 – 暫時性擦膠 / temporary eraser

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s