Album, Review
發表迴響

Album Review: Girlpool – Powerplant

事隔兩年,洛杉磯indie-pop二人女團Girlpool終於再發專輯,《Powerplant》。

Girlpool過去總是有著twee-pop組合、DIY睡房民謠團的形象。兩年前的專輯《Before the World Was Big》是二人編制的twee-pop,兩人總在簡潔的結他和basslines下,唱出響亮的歌聲。沒有鼓擊,音樂也鮮有吵鬧,故此情感和訊息表達都顯得份外坦率。

但Girlpool在新作裡真的變了很多。《Powerplant》多了鼓,是full-band的編制,情感表達上卻少了稜角、變得溫柔起來,少了「兩件頭」編制時那份特立獨行的twee girl味 ── 從前Girlpool 帶點稚氣又自我的性格收斂了。形式上,過去響亮的girl-punk式唱法少了許多,並用上很多情緒化的結他噪音音牆,配以二人的柔聲和唱,顯然受了很多dream/noise pop、alt-rock 曲風的影響。旋律也變得更甜美憂傷,雖然編曲變得飽滿、變得有搖滾張力,卻是一張很mellow很感性的indie-pop專輯。

雖然過往她們也有被稱作punk團,但從《Powerplant》看來我想沒有人會提起個「punk」字吧,因為新作軟綿綿的,而且流行的感覺很強。但技術上,與過去相較,根本是兩種截然不同的玩法,不能說她們從前punk一點就值得更高評價。過去的她們是,兩個人自信叮叮咚咚的彈朗聲的唱,也可以別出心裁 ── 如何從有限的技術和(人力)資源下玩有趣的東西呢?── 那種DIY punk客的姿態。現在她們要放下這個創作姿態,轉往較「尋常」但技術含量較高的full-band indie-pop去,無疑是對自己的挑戰,因為Girlpool在創作上並沒有外援,同樣是雙姝包辦所有編曲和songwriting。

令人興奮的是,她們這次「轉型」是成功的。其實從舊作中已能看出她們並不乏創作美好旋律的能力,但能以新的樂風為音樂情感增加感染力,也著實令人驚喜。

來講講歌曲吧。專輯第一首、同為先行單曲的〈123〉,就像承接著上張專輯而來,作為引子般帶領樂迷進入她們的新世界。這樣說是因為這首歌有著從前她們伸張不了的激情,有著過去的朗聲合唱之餘也是她們首支full-band搖滾樂曲,頗有「轉型」的代表性。緊接的下一首〈Sleepless〉即正式展露她們輕柔煽情的一面,一首傷感動人的dream pop / noise pop歌,她們過去都不曾有過這種撩人的感覺。下一首〈Corner Store〉頗有舊作的可愛,中間吵耳的失真結他頗能給人留下印象。

中間是一連串風格相近的溫婉動人的indie-pop歌曲。專輯後半的〈Soup〉和〈She Goes By〉是她們有著更濃noise-pop / alt-rock氣息的歌。專輯另一首單曲〈It Gets More Blue〉,是她們最bitter-sweet同最為「耳朵糖果」的流行曲,最入耳的旋律、chorus時才綻露的噪音音牆,沒有不作為單曲推出的理由。結尾的〈Static Somewhere〉是專輯內其中一首最好的歌,一首有氣勢的indie rock歌,竟教我想起本地團False Alarm的同為專輯結尾曲的〈Golden Cage〉……

總括而言,《Powerplant》的平均質素怎說都值個B+。在舖排上,以二十八分鐘的小品專輯來說,前段同後段都比較精彩,這樣聽眾往往會更易為專輯留下美好印象,就算這不是計算之內,效果也是挺划算的。無論如何,《Powerplant》絕對是Girlpool的一個突破,曲風轉變並不容易── 她們有貨賣之餘,專輯歌曲也有著一致性(consistency),是一張值得讚賞的專輯呀。


4.0/5 (Danny)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s