Album, EP / Mini-album, Review
發表迴響

Album Review: Emptybottles. – In Complete Sentences

若果要界定 Emptybottles. 的音樂,大可以好籠統地將其根源脈絡以唯物史觀定義為math rock乃至更久遠的Midwest emo。但音樂作為個人情感洗禮的中介物,其本質是難以客觀地探討,更遑論唯物地辯證。

儘管我們能嘗試用理性的語言去探索 Emptybottles. 在歌詞中的玩笑意味("In Complete Sentences"/ “Professional Struggler"/ “Titled Untitled")和文學引用("Catharsis"中的異鄉人讀白 / “Ash Wednesday"中誦讀T.S. Eliot同名詩句的結尾)、又或者樂句上如何錯置並排,或仿效模擬(或曰繼承)math rock / Midwest emo鼻祖如Don Caballero / American Football / Ghosts & Vodka / Piglet之魅力及音樂氣息、抑或是編曲舖排以及錄音如何巧妙地處理了前作中沒能達到完整感。

但在現代主義的理性底下,我們終將無法如實地表達掩藏在語言底下的情緒和剎那間的靈現。為了儘可能還原音樂本身帶來的共感。我,作為評論者,選擇以詩這種迂迴的文本,去評論一種理性文字難以盛載的音樂。

恬靜
雕刻著影子的形狀
韻律顫動
歌聲透著啞黑色的霧
兩樣飛鳥的歌
顛簸流離
異聞者永遠無法聽見
異鄉之命魂刻骨銘心

螺旋型狀的符號
螺旋型狀的樂器
螺旋型狀的演奏
鐘擺兩極
是異端的禮拜日儀式
蒙上恩召
在懷抱裏嚎淘大哭

經過大門
回到了最原初的風景
半跳躍式的起步
懸浮的影
離岸邊很近的留聲機有民謠的回音
關於某個被害人
聽來像你及我
有罪
又被洗脫了罪

罪和罰和救贖並置
螺旋形狀的影子選擇了吞下酒精

 

Rating: 🐈/5

By Margarita

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s