featured, Interview, New Music, news, stream
發表迴響

Premiere: Wellsaid – Seven Winds

在(midwest)emo歷史缺席的一個城市裏,難以想像仍然有人對American Football/Promise Ring/Braid等等一切大名寄以熱切的追求,更繼而借其精神還魂,Lok大概是少數者中的少數。從emptybottles.到現場系列再到DIY label,無一次讓我們失望。這次他帶來了Wellsaid自年頭以來的新歌+錄像+新唱片。同時我們亦和錄像作者Teeda Lee展開一次有關錄像的淺談。


關於emo和punk ,我們當然可以簡單地用一些既有的公式,諸如激烈、洗滌等字眼,去形容各種類近的狀態。但當我們認真地審視一種能覆蓋我們心靈總面積的音樂,這些籠統的形容詞便顯得有些蒼白。亦因此,當代的藝術出現了一種借助既有文本的解構再創造。Teeda Lee為Seven Winds一曲所創作的錄像便是此番詮釋的一個現象。

毫無疑問, Wellsaid在Seven Winds寫下的是一首柳永式的鄉愁情歌。但從影像中的訊息,以及拍攝者(即Teeda Lee)口中,都得出了一個與原曲不儘相同的眼光和見解。在我們這個世代,這屬於常見的情況。但這不代表兩者的風馬牛不相及,而是文本之間互為結合的一種昇華。

以下節錄自昨晚上跟Teeda的對話:

Absurd:可以講一下有關Seven Winds錄像背後的想法嗎?
Teeda:這其實有點像個鬼故,雖然Seven Winds是一首情歌。

Absurd:對。但錄像中不像是一個普普通通的愛情故事。
Teeda:因為我本來是理解不到這首歌有關感情的部份。

Absurd:我感受到是這首歌似一首分手的傷心抱怨多於情人間的牽掛。
Teeda:我反而從中體會到一種奇怪的事物,像人們總是依存著別人,但又不自覺地想去拉開距離,甚至要消減對方。我在MV中用了電話(作為少女閃現的先兆),其原因除了是Seven Winds歌中本身所提及,更多是我覺得電話帶有一種諷刺的形像。人,實際上是在電話中與他人拉開了距離,卻也依賴這工具和其他人保持聯繫。

Absurd:那個鬼魅般的少女從中又扮演著甚麼角色?是一個真實的存在,或者只是一個徘徊人前的幽靈?幽靈在此間,我指的是一個無法觸摸及看見,而人深深懼怕的概念。
Teeda:如上所述,少女其實代表著人們希望消除但卻如影隨形的怪異感。少女其實可以是任何其他的事物,只不過這是一首情歌,我選了一對情侶去表現這個狀態。這亦都無關驚怕,當你想去疏遠/逃離一些異質的事情,不一定源自恐懼。

Absurd:除了敍事性的主軸,錄像中在歌曲激昂的outro部份中加入了一段在後巷中不停徘徊、消解的蒙太奇影畫。當中是有甚麼寓意在其中嗎?
Teeda:我沒有刻意地想要處理一些富有深意或嚴肅的問題,但這個影像於我本身是符合了上述的那個奇怪的狀態。尤其當我使用電話去拍攝、或記錄一些影像,我會很慣常地便把鏡頭對準,仿佛有種使命感驅使我去拍下當前的畫面,但同一時間,那種怪異的感覺又會油然而生。在記錄著那畫面的一瞬間,人會不自覺地消除了自身對該狀況的一種強烈而即時的連繫。並不是認為這帶來一種必然壞的影響,但透過工具,我們對當下會產生一種距離感。

在這一切有關文本的探討揭過之後,讓我們來重頭經驗一遍Seven Winds本身帶來的關於情愛/距離感/挫敗/虛空的種種聯想。


Wellsaid的首張EP《Setbacks》將於十一月十五日實體面世。訂購或試聽可按此

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s