Album, featured, Review, spotlight
Comments 2

Album Review: 動物園釘子戶 Zoo Gazer – 動物園釘子戶

瞪鞋,作為音樂類型,代表著一種堅定不移的信念。若非如此,我很難相信有人能從無甚變動的曲式中取得愉悅的成就,甚至是完成更高層次的探索。Zoo Gazer這名字,看著和動物園相關,但我們都能明白釘子戶才是重點。因為釘下去的才能實實在在扣緊土地。音樂才會從虛浮的飄變成實在的緩。

動物園釘子戶一張專輯總共寫了八首歌,從intro用<準備>作啟首語,Zoo Gazer試圖用一種幽默去總括他們包羅萬用的indie pop風格,但千禧世代獨立音樂愛好者明白這種indie pop必定能追溯到shoegaze,90S的美式noise pop風潮。而後現代的信仰亦會使人無法自處地製造出一種融合性曲風,所以我們能從Zoo Gazer的結他聽得出現代City Pop的Groove,偏偏效果器的聲音是熟悉的dreamy delay。

像第四軌<額角>便是這一種融合的典型。一個跳躍感強勁,很Krautrock味的開頭,忽然轉入了一個很重型的Bridge位,然後是微粒感濃厚的電子synth樂句。然後,刻意模糊的vocalline突入,但過不了多久就有略帶Emo的極快guitar riff。這完全是此種後現代融合的極致表現,類型在此間再無分界,而且重新洗了牌,將音樂排序成新生的類型。畢竟有些樂團是典型抓到鹿不懂脫角,只會強硬地堆砌,把練習用的部件樂句,不如意地放在一起。在嚴謹一點的角度裏這是極其低手,我要慶幸Zoo Gazer確實並沒有做錯這樣的事。

緊接的一曲<24FPSummer>更加突顯出他們在處理融合曲風上的睿智。略帶Fuzzycity pop曲風主歌,先是模糊了類型的界限,副歌更適當地放大了瞪鞋的部份,將平靜、休閒的感覺在一瞬間濃縮成為能動的重迷幻,感覺上就是軟一點hit變成硬acid。非常令人驚訝的轉折,亦為當中的成熟圓潤感到託異。

而縱觀多曲,最令人討喜的地方當數他們的結他選擇用一種具煽情、Emo的掃弦處理。這是眾多陽春的Indie-popCity-pop樂隊無法好好地繼承的一種直率,而動物園釘子戶是能夠好好地將這一因子具體地發揮。另一方面,動物園釘子戶卻又能很本真地將一個樂種應有的動態呈現給聽者。<Cube>便是箇中的好例子,純粹而動聽的City pop曲風貫徹了整軌,為上一曲的爆炸性迷幻帶來一個緩衝。

而縱觀多曲,最令人討喜的地方當數他們的結他選擇用一種具煽情、Emo的掃弦處理。這是眾多陽春的Indie-pop、City-pop樂隊無法好好地繼承的一種直率,而動物園釘子戶是能夠好好地將這一因子具體地發揮。另一方面,動物園釘子戶卻又能很本真地將一個樂種應有的動態呈現給聽者。<Cube>便是箇中的好例子,純粹而動聽的City pop曲風貫徹了整軌,為上一曲的爆炸性迷幻帶來一個緩衝。

<動物園警鈴大作>更加不用多講,完完全全就是一種深受Ride模式影響的瞪鞋作品,旋律性強,而又帶著侵略的Reverb吉他,專輯的高潮轉瞬帶來。而結尾一曲,用<一個人在濱湖公園>作結,絕對經過很好計算下的選擇。類FKJ的清涼moody感,在經過眾多融合又依舊強硬的樂曲,為聽者帶來一種仿如ASMR音頻的輕撫。而朗朗上口的旋律更為專輯帶來經典的沉澱,將一整個唱片渲染出難以忘懷的流行性。

Shoegaze這一曲種,作為九十年代的被遺忘者,其實從一開始便呈現一種消逝的面貌。但動物園釘子戶卻為這種僵屍回魂的音樂帶來異樣的朝氣。他們的音樂不是單純的懷舊復古,而是將破敗元素的回爐重造。Zoo Gazer既是生動的戲仿,同時是認真的傳統繼承。更加慶幸的一個點,是這一樂隊屬於華夏民族,為像筆者此等深感國族意識的人帶來裂縫中的一點榮光。謝謝。

Rating: 3.5/5

By Margarita

1 則迴響

  1. Valerie says

    你好,想請問哪些管道可以買他們專輯或試聽其他首歌曲?謝謝!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.