Album, featured, New Music, Review
發表迴響

Album Review: Say Sue Me – Where We Were Together

一個人的經歷往往能影響你對一些事物的想法。年少時的我,曾踏入過一個頗迷戀indie-pop/ twee-pop的年代,那個時候因為親身經歷過各種社會現象,很喜歡my little airport。去到某一個時間點,想擺脫那個幼嫰、稚氣的自己,我脫離了那些甜言蜜語般的twee pop,開始聽起了龐克和emo。

最近這半年,因為人生上的轉轉折折:喜歡的團要不散了、要不比散了更差,工作又越做越不起勁。在一切一切的壓抑下,我選擇了聽一些甜美旋律來讓自己過得體面。先是city-pop,後來就在聽shoegaze和indie-pop了(前兩年的自己絕對不會想到自己有這悉說話,雖然有一直在聽yo la tengo和其他)。漫無目的地走過國內的一些現場,聽過了Atta Girls的現場覺得不賴,但還是欠缺點(於我來說)致命性的點。

一直至剛才,我打開bandcamp就看了篇專訪介紹韓國indie pop樂隊say sue me,標題是他們前途一片光明。晦暗的我心想這算甚麼正氣標題,隨手打開連結,播著他們的〈Old Town〉。聽到結他旋律的那個瞬間,經脈仿佛被打通了。爽直、一往無前的節奏,加上掃掃掃掃,掃個不停的結他riff,所有的鬱結都清洗掉。有立即聯想到Alvvays、Yuck、Midnight Ping Pong等名字,不過夾雜韓語的演唱,對我來說,卻帶有新鮮感。

之後我讓音樂一直播,後面兩首都小清新地帶有一股類bossa nova味,〈Funny And Cute〉更是寫得活像首六十年代的甜美流行歌,也暗合韓國一些indie folk的創作元素。然後筆鋒一轉的就衝來了〈I Just Wanna Dance〉,濃濃的低音線、爽快的鼓點,很容易從一開始便想到Ramones的一些經典節奏。偏偏結他又如此流麗地surf,所以油頭龐克小子都變成沙灘boy了。〈B Lover〉這歌分明是上一首玩不夠,於是再來同一個模式,中間偷渡了一些如girls、number girl的新派噪音結他,女主唱Sumi的嗓子像極一個Joey Ramone跟Cassie Ramone的混合體。

〈After Falling Asleep〉開始便像卡式帶轉到B面,Say Sue Me明顯地放多了shoegaze和noise-pop元素在裏頭,偏偏還帶有那水波式的結他effect,因為洪申豪的solo很愛用,所以我很愛聽。主歌也交足戲的甜美,但可能是key的問題,Sumi的聲音壓低了點,欠點通透。

〈Here〉開頭那free flow的鼓點,很令我想起pavement那首〈5 – 4 = Unity〉,但結他聲一起手便知不一樣,反而更像Yo La Tengo的一些常用的伎倆。Dreamy的fade-out後,輪到〈The Courage To Become Somebody’s Past〉,起手式像要笑一下extreme metal的噪,但同樣很快便變了樣,3分44秒全樂器演奏,類shoegaze的結他音牆搭懷舊味的chorus,好好的讓人一再回味。

理論上的終曲,就是〈Coming To The End〉。這完全是一個Yo La Tengo〈I Heard You Looking〉的再現。緩飄的結他作為前奏,慢慢導入,在一個喝了酒就不會覺得太漫長的build up過後,女主唱Sumi的聲線響起,即使輕柔地唱,依然能感受到那種punk妹氣息。然後,旋律結他突入,沒有結構性的progression,有的只是隨意放射,像聽St Sloth Machine時看過的那篇文章所指:所有的音樂都沒有再按照譜上的指示走,有的只是即興的發生。

長達7分36秒的歌曲在fade-out,所有事情就由頭來過。我跳過電台用的〈Old Town〉,重新從真正的首曲開始,歌名叫〈Let It Begin〉。

Rating: 3.5/5

By Margarita

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.