Album, Review
發表迴響

Album Review: Super Napkin – Diamond Shaped Hearts

Super Napkin,乍聽似是Yo La Tengo。但各種pentatonic的音色偏偏使到Super Napkin多出一股東方味。即便師承Yo La Tengo、MBV、Dinosaur Jr.等經典噪音系樂隊,在一種東方語境底下,Super Napkin依然能從火中取出一顆別出心栽的寶石。

結他手兼主唱小帕在Slack Tide的翻滾中從頭來過,與老婆黃尾、鼓手施霖結成這一支非常純粹的noise-rock/shoegaze樂隊Super Napkin。老套、似曾相識是樂隊的最大表徵。但同一時間卻是堅持自己的道,玩自己喜歡的、想要做的音樂。

2015年結成的Super Napkin雖然說不上極盡創新,但每次在現場、在錄音裡聽到他們有意地留下的厚實音場,仍然會不為意地受到感動。

那些令人眼花繚亂、耳朵爆炸的失真結他solo;那些令人感動又衝動的直線bassline;那些令人不知所措、雀躍跳脫的單細胞敲響拍子,不單止作為懷舊(Nostalgia)的一種體現,同時是以對抗現今腐朽現狀的一個儀式。

透過追尋那些過去被遺忘、被拋棄的音色,我們才能從現今世代中找出一股有獨於潮流,又無比契合心靈要求的真正音樂。Super Napkin無疑是以此路線邁進。

專輯《Diamond Shaped Heart》以noise rock的進程為肌理,譜寫出或甜蜜或陰沉的噪搖詩篇。

〈Diamond Shaped Heart〉貫穿,中間穿插各種30以上的門檻年齡心聲。

像〈Sold〉的語重心長,求你變老;〈The Shape〉中那重塑自我的永劫輪迴;〈Inside Outside〉重返Slack Tide年代的衝衝動動。這一切都在兩首〈Diamond Shaped Heart 〉得到磨練,乃至成型 。

〈Diamond Shaped Heart – pt. 1〉就像一首Yo La Tengo的經典名曲如〈I Heard You Looking〉或〈Blue Line Swinger〉,綿長的噪音結他似無極限、〈Diamond Shaped Heart – pt.2〉也理所當然的有類似特質,但卻招致截然相反的結局。像煉成鑽石般堅硬的心之前,我們必須經歷各種破碎的試驗。

到終曲〈Hot Hot Desert〉,聆聽者像經歷末日後大荒漠紀元,除了無止境的沙礫乾燥,伴隨着的是一望無際的景色。在Pillof即小帕那無止境的結他即興、黃尾的直直直直bassline以及施霖的motorik節拍當中,有溫柔的「巴、巴、巴」和末日跟前的無所畏懼「除低件衫」。

謹以此篇敬真誠寫音樂的友人。

Rate:3.7/5

(Margarita)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.