featured, news, spotlight
Comment 1

882018:Absurd Creation 終結年末的私心排行榜

Danny (dannynail)
Absurd Creation創辦人之一、香港最好的樂評人。

2018年,對我來說是風雲色變的一年,彷彿世界以後都不再一樣(非關音樂)。但對於自己聽音樂方面,其實係倍感迷惘,一來未能很理想地去用一顆澄明的心去聽,二來內心的餘閒欠奉,能充份享受音樂的時間不多。但貪婪好奇的心沒有變,所以還是東拉西找的聽了一堆。

以下這些,是我覺得好的,或/和我喜歡的、或/和我聽得多的。No.1 我會選Macaroom,其餘就⋯⋯排名不分先後吧。

Hilary Woods – Colt
Gang Gang Dance – Kazuashita
Daniel Blumberg – Minus
Leon Vynehall – Nothing Is Still
Macaroom – Swimming Classroom
Young Jesus – The Whole Thing Is Just There
Kero Kero Bonito – Time ‘n’ Place
Ezra Feinberg – Pentimento and Others
ASJ – The Road to Become One
Aneul – ASOBI
土井玄臣 – 針のない画鋲
春ねむり – 春と修羅

逐一介紹一下:

【Hilary Woods – Colt】
封面先聲奪人,Sacred Bones的template加上幽闇的藍。音樂是清幽的dream pop,傷感的氛圍搭上了平易近人的旋律。

【Gang Gang Dance – Kazuashita】
依舊帶著奇譎妖豔的繽紛燦爛,但這似更catchy更party mood更pop,像在聽Grimes。

【Daniel Blumberg – Minus】
Yuck前主唱/結他手首次用個人發專輯。對比起Yuck的成功這張是underrated的。輯內各曲俱佳且各具特色,包容著噪音、即興、優雅鋼琴、合唱團等各元素,是一次才華與singer-songwriter秉性的展現。歌曲間不變的是那強烈的孤獨感,與及Daniel筆下旋律的高動聽度。

【Leon Vynehall – Nothing Is Still】
一個寫開house舞曲的製作人,竟有如此野心和能力去完成這個融合各種原音樂器和電子聲境的非舞曲向樂章。才華是用來這樣賣弄的。

【Macaroom – Swimming Classroom】
我的年度no.1 專輯。日本女聲清新indie pop,頗長的一張pop專輯卻每首都好聽,每首都好聽卻沒有一首鶴立雞群的catchy令人上癮。整張碟都瀰漫著適度的冷冽抒情氣氛。

【Young Jesus – The Whole Thing Is Just There】
豪哥介紹,擺明地90s擺明地受post-hardcore、emo 、Slint的影響,最緊要好聽。Saganism vs. Buddhism 這首很強,那種集indie emo和Slint《Spiderland》於一身的聽感很棒。

【Kero Kero Bonito – Time ‘n’ Place】
聽得不多,但對這張有”很高質”的好印象。活潑可愛的noise pop中有奇怪聲音的試驗空間。

【Ezra Feinberg – Pentimento and Others】
聽得很多但其實不覺特別好聽,但很耐聽。一堆木結他演奏曲,氣氛悠揚行雲流水,是我心中的另類ambient.

【ASJ – The Road to Become One】
對於很多所謂先鋒電子或”deconstructed club music”,我心底𥚃都稱之為”Absurd系”音樂,因為一來我不太懂分那些電音元素genre,二來很多這類音樂我是因absurd creation / Gavin 而認識。總言之,”Absurd系”就是很有型、用上各種可能的聲音放進噼嚦啪嘞節奏的帥氣電音。

ASJ係其中一個本地”Absurd系”的代表,有型之餘我在當中感受到人性和感情。

【Aneul – ASOBI】
嫵媚、浪漫、有時尚感的泡菜女聲dream pop。

【土井玄臣 – 針のない画鋲】
治癒系,陰天/下雨天的配樂。喜歡那簡約而恰到好處的編曲/樂風。

【春ねむり – 春と修羅】
一鳴驚人的日本女音樂人,竟得到各RYM users和the needle drop的垂青,注定要在國外開始成名。事實係她值得如此,暴烈的音樂性格,說唱配合剛烈的結他編曲,好刺激好爽。


Shelf-Index (Domting)
DJ、宵夜達人、第一個來Absurd活動的不幸者。

2018咁又過撚咗,本來以為聽到的好東西唔夠十張點知凸。

睇睇原來跳得的無想像中咁多, 但選擇上愈來愈燥底。 十幾年前看過一句演唱會文案:「我們都是倖存者」,記到今日,愈發強烈;世界毀滅之前,希望大家繼續作亂。

2019年願望是香港人去SHOW會郁,同唔好問「咁佢咁㩒㩒吓就係㗎嗱?」

排名不分先後 except Anna’s Self Titled EP is on NO.1

Anna – S/T
Young Queenz – 龍寨EP
Kelvin T – Unlock Voice
Lujiachi – Invisible Hands
Ron Morelli – Disappearer
Objekt – Cocoon Crush
Eartaker – Harmonics
Foodman – Moriyama
Nazar – Enclave
Autechre – NTS session 1-4

bonus:

包家巷 – 清澈恐懼
Mumdance/ Various Artists -Shared Meanings


Suze陳 (shealwaysappears)
全能的編外成員、平面設計師、影像藝術創作人、文字鬥士。

每次跨年我都在電車上,讓00:00悄無聲息地流過街景。到了堅尼地城下車,街道上會有對岸吹來的煙霧。多事之年2018,我不肯定這次是否也要這樣渡過除夕,因為煙花在今年對我有了特別的意義:聖誕節香港不放煙花,那31號晚也許我會「自己一個人去睇煙花」。那張專輯沒辦法不是album of life,所以我不放在表單裡。

「洪水淹沒了城市 洪水淹沒了愛 人們漂流 人們漂流著」——落差草原在〈慈悲〉裡重複唱著;我從來不做什麼年度回顧,但這大概是我對2018的感覺。聽歌多些自我情感投射好,感謝所有真誠創作的人,也感謝今年陪我走過不同關口的人,我聽不同的歌時會惦記你們各人,也會想起不同時候的自己。但有緣無緣順其自然,大家一起各自漂流吧

BROCKHAMPTON – Iridescence
落差草原 WWW – 盤 / Pán
Pamela_ and her sons – Golden Paradise
Tim Hecker – Konoyo
Tashi Wada with Yoshi Wada and Friends – FRKWYS Vol. 14 – Nue
emamouse – Tiny orange slicker for birds
Snapline – 獸化
Cero – POLY LIFE MULTI SOUL
Tirzah – Devotion
oOoOO, Islamiq Grrrls – Faminine Mystique


Icarejazz
畫家、K-pop達人、網友。

如果根據自己的記錄去推算,每年在韓國國内發行的音樂專輯和EP總數應該過千,當中讓我留下印象的大概有三分之一。整體來説今年也是獨立流行、節奏藍調、小清新大行其道,想聽嘈嘈的仍然需要花點時間力氣去找,這裡的十張年度最喜愛專輯基本上都是屬於韓國主流獨立音樂以外的聲音,希望能補充那個看似很狹窄的音樂景觀。

今年Mid-Air Thief的電子民謠專輯《Crumbling》完全是壓倒性的出色,音樂的層次細膩又豐富,感覺就是用崩毀瓦解的碎片拼湊出虛幻的一種驚艷,排山倒海地湧現出來,而不少樂曲中後段的處理手法實在令人意想不到,嘆為觀止。世界音樂方面,AASSA的《Tres Bon Bon》和AMA-C的同名專輯是我的最愛。AASSA音樂主調是韓國傳統民謠風格混合非洲節拍,再加入千變萬化的流行音樂元素,氣勢磅薄。當中最欣賞的是他們對於「人聲也是樂器」的這個意識很強,音樂玩味十足,感覺飄飄欲仙的。AMA-C的玩法則比較傳統,三女組合,兩種傳統民謠的對唱,以及一個敲擊。音樂呈現出的一種源遠流長的陰柔之美,就連敲響的收細漸弱都非常精巧,帶出微妙的女性感觀及視野。搖滾音樂方面,很喜歡的後搖專輯有Modsdive的《Four Wet Hands》和Monotheism的《inner.》。Modsdive的音樂強硬而且多拍子和氣氛轉換,Four Wet Hands中表現出的凶惡感覺震懾人心,令人畏懼但又想衝上去。Monothesim這隊成軍才一年多的樂隊,能夠做出如此堅實並具個性的專輯真的了不起。音樂中混合了暗黑的瞪鞋風,旋律強而有力,他們的現場表演比預期中更爆更令人暈眩。其他很喜歡的搖滾專輯還有Victim Kit的《Fall A little Further Down》,重擊中充滿迷離的感覺。龐克樂團Galaxy Express那張可愛的小猛獸《Electric Jungle》,音樂氣氛相當熱烈,曲曲都簡短而精彩。玩滑板龐克的Drinking Boys and Girls Choir同樣是嘈嘈的派對感覺,而且很有幽默感。Plugged Classic是我今年初時一聽即愛的原型龐克樂隊,半世紀前的音樂風格在當今韓國裡,你敢玩我敢愛。他們專輯的中的〈Heavy Mind〉剛剛被韓國音源網站bugs選為年度搖滾歌曲,不容錯過。最後一張專輯來自老牌激流金屬團Sahon的《Chanting for the Fallen》,完全是嘩啦嘩啦的流暢感,結他旋律也十分搶耳,是繼07年《Brutality Compelled》的另一佳作。

P.S. 歌詞黨不要找我,我不懂韓文的。歌詞内容跟音樂内容是兩回事,最討厭那些只介紹歌詞的音樂介紹。

Mid Air Thief (공중도둑) – Crumbling (무너지기)
AASSA (앗싸) – Tres Bon Bon
AMA-C (아마씨) – AMA-C (아마씨)
Modsdive (모즈다이브) – Four Wet Hands
Monotheism (모노디즘) – inner.
Victim Kit (빅팀 키트) – Fall a Little Further Down
Galaxy Express (갤럭시 익스프레스) – Electric Jungle
Drinking Boys and Girls Choir (드링킹소년소녀합창단) – Keep Drinking
Plugged Classic (플러그드 클래식) – Sabai
Sahon (사혼) – Chanting For The Fallen


Sam (dirtyymargarita)
Absurd Creation創辦人、全職廢青、兼職編輯。

2018年,尤如地獄場景。發生過的事太多,挫折也比想像中來得深。聆聽感受上也因而出現了幾次轉折和變化。

譬如說我沒有像以前那麽喜愛龐克。譬如說我去多了party和看了許多現場,當中有好聽但不合意、有好好演出但不受歡迎的活動,我在當中更多是摸索了音樂的現場性如何得到體現。許多時候我只是在聽一些經典。屬於今年的專輯,我聽過的不多,多半是朋友、熟人的作品。

但當中有幾張還是得好好提一提。像Jabin的個人大碟,靠一首〈Forest of Remains〉貫穿了整張唱片,聽著,顯老的他又像老了幾歲。又有Super Napkin的一張「鑽石心」,在危難之際給了我許多力量。而當我覺得人生就像倒塌一樣,Science Noodles的一首〈吱吱〉拯救了我。

少不免我還是要提Anna,因為在聖誕節/年尾這些孤獨精以及社交障礙的重度難熬季節裡,一首聖誕歌已足以賦予我以及許多朋友足夠的勇氣,面對世間苦難。

老套在後,感謝所有朋友、音樂。

Anna – S/T
Science Noodles – Soothe Me (Demo)
Jabin Law – But Tonight, the Boulevard is mine
V/A – Fall Tracks EP
Part Time – Spell #6
V/A – We out here
Forests森林 – idol collapse
Super Napkin – Diamond Shaped Heart
破地獄 Scattered Purgatory – 芒神 God of Silver Grass
Palm – Rock Island


Gavin  (ODM)
焚總、Absurd Creation創辦人、HKCR主理人、多元音樂宇宙的幕後boss。

Bye 2018. Hello 2019

齋聽:
Grouper – Parking Lot
noctiucents – noctilucents
Anna – s/t
bod [包家巷] – The Recurrence of Infections
City – Shame Dagger (2013)
ssaliva – close2me ss stretchd_ascent edit
Cookcook – Mix 03: Love, me
王和平 P E A C E – about a stalker
Kero Kero Bonito – Flyway
DJ Exilevevo – Kitano Blue

打碟:
Uli K – Why Are All My Friends So Problematic
Yayoyanoh – Off Road ft Organ Tapes (Prod. Organ Tapes)
Alexmalism – N796
Kelvin T – Objects Talking
mmph – Serenade
AAMOUROCEAN – Enjoy The Silence
GIL – love is a towel over shifting sands
Puce Mary – The Drought
Organ Tapes – Diamonds (Future Cover)
7038634357 – No Hate Is A Cold Star

廣告

1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.