Album, featured, Review
發表迴響

Album Review: Forests – Spending Eternity In A Japanese Convenience Store

新年伊始,平地一聲雷。新加坡最爽快的emo/math rock樂隊Forests拋出了一顆強而有力的重榜炸彈。

16年寫過一張《Sun Eat Moon Grave Party》,借電影對白(無痛失戀)和童年幻想,將emo的感傷、power-pop的豪爽、math-rock的精密節奏,一同打進Forests的派對氛圍上。

今年19年,據說在經歷他們本應解散又未解散的老土故事後,似乎更能相愛相殺,寫出更大器的這張新專輯《Spending Eternity In A Japanese Convenience Store》(以下略《Spending》)。名字上似乎依舊在回溯他們所愛的電影《無痛失戀》(Eternal Sunshine of the Spotless Mind),只不過正如碟名強調日式便利店。《Spending》也裝扮得如同琳瑯滿目的貨架,在歌與歌之間,偷渡各家戲法,但又融洽和諧地突出了Forests的性格。

像〈Kawaii Hawaii〉就有著結他手Adam出走另玩一團Racoonhead的影子,速彈的數搖結他更用上帶drag感的delay效果器,聽來濃濃Mac DeMarco的lo-fi fuckboy味。歌詞「九唔搭八」地一時Thom Yorke一時Björk;本就帶點cult的趣怪,歌長就3分鐘。濃縮的節奏將嘉年華式歡樂感提煉,作為首曲有非常好的引入作用。

〈Perfect Worst Team, Ya Know?〉則好標誌性地Forests:厚重的mathy bassline、用力build-up的sing along副歌。緊接的〈Goldust〉卻情緒高漲得像青春期少年的發情春夢;尤其中間的sing along式「da da la da」和那些極響的ASIWYFA式結他音效,簡直大快人心。

〈This Town Needs Fun〉從歌名上幽了TTNG一默,把玩著閃爍twinkle的結他effect之餘,也有Forests擅長的不規則跳舞節拍,然後再次build-up一個sing along式的高潮位。但比起舊碟的任何作品都來得更清爽乾淨,和快!

〈Cirrus Clouds〉將15年的Cassette EP《worst beach vacation ever, circa 1997》的第二首歌重新製作。配上更精準的結他,和更快更密的節奏段落,生出與本來版本截然不同的感覺;更傳神地將「思念舊情人」的窒息感流淌於歌中。

而此後的〈You Must Be Fun At Parties〉則將數搖技藝、音色推向帶CHON風的prog味質感。乾淨、微MK的結他tuning、快到無影的速彈,除了教人聯想到Tiny Moving Parts一等經典的新派emo math樂隊外,更加是Forests炫耀技巧的一大亮點。

〈I Miss Your Dog (More Than I Miss You)〉和〈 〈Tater Tots〉兩首則重返情感滿溢的旋律創作中。

只不過前者,以重型的全編制方式處理,後者則仿效《Sun Eat Moon Grave Party》裡的一首〈Feels Like Your Best Friend Is Going Away Forever〉,用acoustic方法處理。而且同樣選擇取樣電影對白,為歌曲增添幾分詩意感覺。

結尾曲〈How’s Leaving Coming Along?〉可能是最有趣。節奏結構上,轉換了幾次拍子,所有段落都punchy得無懈可擊。而sing along的副歌位基本上是直搬了〈Feels Like Your Best Friend Is Going Away Forever〉,聽來除了是對自己作品的再創作外,更多我想是他們無法拋棄曾寫過的歌。

總括而言,Forests今次的新專輯,實屬純粹好玩的類型。許多emo的情懷雖沒消失,但卻變得不再在第一位置,反而技藝和玩味變得更具標誌性。之不過,趣怪、爽快、直接,本來就是emo math世代的一個指標。好聽不好聽,悉隨尊便好了。

反正,我就俾4分。

Rating: 4/5 (Margarita)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.