Absurd Weekly, column, featured
發表迴響

Absurd Weekly WK# ∞ (17-23/2/2019)

 

Danny

anemone – amber


電音廠牌PROGRESSIVE FOrM旗下音樂家 ninomiya tatsuki,擅於揉合鋼琴、原音樂器、electronica於其hip-hop 節拍中,做出很日系的清新hip-hop / downtempo音樂。

而來自中國的網絡音樂少女 Yikii,則一直做著抑鬱的電子夢幻音樂。她的音樂總彌漫著幽闇詭異的氣氛,刻劃著一個個絕望的夢境。

2018年初,他倆公開了一個名叫「anenome」的dream-pop企劃,並推出首張同名專輯。 anemone 跟他們自己個人的音樂都不一樣。ninomiya tatsuki沒有anenome的夢幻,而anemone又冇Yikii 咁痴線。anemone 是基於ninomiya創作的dream-pop歌底,加上Yikii的少女夢囈的搖籃曲。ninomiya於此所譜的音樂不拘一格,不受束縛,一如他個人的hip hop beats 創作般絢麗。正如他所說,他於anemone 的創作方針,是要創作出最能配合Yikii 那深具穿透力的脆弱聲線的夢幻音樂故事,眼下的音樂元素是次要。

兩個月前發佈的新曲〈amber〉,比起同名專輯中的歌曲更撩人心扉。吹彈可破的樂音、悸動的bass、欲求不滿的夢語旋律、那瞪鞋的音牆……

惹人憐愛,loop 個不停。

 

the evening primrose – starless (2010)


想找個舊作品推介一下,但舊音樂多的是,真不知從何說起。剛巧最近我把一堆本地indie CD 的音檔抄進iTunes,順帶重溫了好些舊作,其中想提的,是一張清新夢謠作品,the evening primrose 的 《starless》。 當年是我聽「indie 嘢」沒多久的時候,喜聽一些清新的抒情音樂如múm 的《Finally We Are No One》或haruka nakamura 的《grace》,剛好那時遇上本地代表the evening primrose發新專輯《starless》,一拍即合,所以印象很深,在我心裡頗具代表性。

那個年頭「文青」「小清新」未成潮語,但文青和清新的確是我對他們的印象。然而,若放於近年來講,若然小塵埃之流屬「小清新」,那麼the evening primrose必屬大清新。

the evening primrose由主要負責音樂的finindie和主要負責插畫 / visual的michhy組成。聽他們的音樂,仿如在黑夜中的郊外看星,周遭是蟲鳴和飄動著的螢火蟲;眼前的海,安靜的船亮起了燈,在慢移。蟲光的閃動,燈的刺眼,此處和彼端這樣發生了連結。

《starless》就是瀰漫著自然的傷感和美感,郊野的感覺、主題的營造、finindie的旋律和柔弱如孩童的聲音,形成一種很利落的抒情效果。

他倆深受90s twee pop、dream pop/shoegazing的影響,致使他們音樂除了有field recording般的環境描繪,底蘊多是感性的流行曲。《starless》裡也cover了Sarah Records的經典團Blueboy的〈Happiness and Smiles〉,finindie 完美地把別人的曲變成the evening primrose自己的。

The evening primrose 的本質就是清新,但是哪用費唇舌去標籤呢?事實反而不用多說,多說反而像貶損了他們的脫俗了。

 


Gavin

老實講我覺得真的有感應的作品這兩個月真的沒有 如果只寫認識的人的作品哪就沒有摸索的意義了。不過想後還是選了喜歡的作品。

Monofee – Forest Of Feelings


其實我一早就知道 Monofee 本人,但很不幸地我真正去認真聽是自從她在 QN 發了這張EP ,一開就覺得很中因為是p5 的配樂,覺得很對。我覺得 Mariah 特別好聽,可能是唱歌和唱中文的關系,雖然大部分歌詞都聽不明白。音樂風格嗎? errrr 就是情歌那種,一如以往老闆 Yearning Kru 做了專輯的視覺,不知是否豬年的關係做了豬的圖示,不過感覺 Monofee 是貓奴吧,總之也很好看。

monofee.jpg

本週個人覺得值得注意的發行:

Cipher (C.A.N.V.A.S.)

Tzusing / M.E.S.H. split EP (PAN)

Kenji – ジャーニー [好吧其實這是打廣告]

 


ワンワン小小酥

 

黃麒靜 wongkeiching《一一至一八記事》

jojo

封面設計:黃麒靜本人

不知道能不能說是「奇怪」——事情可真會不約而同地走進來。最近突然想多看些詩,電話的隨機播放給了我很久沒聽的周雲蓬,另外又終於讀到黃麒靜這張EP的完整歌詞。她唱了香港詩人飲江的〈無題詩之一〉,這首詩曾被寫在油麻地天橋邊。〈我,天台屋與琴〉收錄了獨自住在天台屋的時光,cover版本的〈雨跳傘〉結他跳躍在「籬笆間泥巴中」。最後一首長篇詩〈你刪掉的自拍是真正的你〉唸著生而為人都有的同感。歌曲結構無論是先冷後熱或是先熱後冷,文字間都有無字的吟吟沉沉和很輕的滾喉音。

黃麒靜自己這樣寫:「經過佔領而生的社區、工廈天台屋、素食合作社與電音派對,這些離合散聚、共同生活中體現的情境主導了黃麒靜的創作內容,感受以木結他、街上撿來的龬琴和人聲表述。2011-18年除了成為過去,就是輯錄成一張五首歌的EP。」這五首歌,於生活在香港的他者聽來,也是沉甸甸的。

第一首歌〈十月十五〉裡她說:
粒子大得像皮球
粒子大得像皮球
我用釘刺穿它是為了你的去路

 

Aya Gloomy – 陸の孤島 / RIKU NO KOTOU


閪面的這東京女孩叫Aya Gloomy,生於94年,從高中開始時常流連日本獨立唱片店兼廠牌 Big Love Records,老闆去年為她發行了她的首張專輯 《陸地上的孤島》(陸の孤島 / RIKU NO KOTOU),她也會在店裡pop-up式地賣自己的衣服。活躍於日本時裝界、參與多場大小演出、倫敦攝影師特地去日本為她拍攝寫真集——生活就如她經常轉換的髮色一樣豐富,而《陸の孤島》則描繪了一顆十足繽紛又十足空洞的少女心。

深受戶川純、真鍋ちえみ等八十年代女歌手啟蒙,Aya Gloomy也不只想把野心留在日本,專輯十有六首都是英文歌,顯然她想面向更多聽眾。硬梆梆的鼓機搭配有些少甜美的歌聲,就像你的心情:一邊聽著她濃濃口音的英文、一邊碌她的IG快要把她的照片都看遍,把甜和色彩灌進耳朵收在眼底,而你為自己做的各種選擇就是你當下的周遭。於是你再次確定:風格可以是漫不經心,也絕對可以是刻意營造的。

 


Malick Ma

Miraisenshi – Liu Xing (prod.SVGRVT)

友人Jojo早陣子傳來這歌,開口就直說某位沈姓朋友的名字,說聲音一模一樣,話:如果佢唱普通話就會咁樣。

聽了一陣子,對於內裡ghetto、到肉的歌詞感到情感聯繫。關於流浪、飄泊不定的想像,相信在同代同地的人之中,還是抱持著同樣的想法。而將trap、emo rap、emotional club、dancehall等多樣元素,和諧地混合,當中的技巧也是相當值得欣賞。儘管這經已是一年前的音樂,在2019的當下,我們仍然能為這種有趣的音樂留下肯定的聆聽經驗。

 

Owen – CatarsisEP

到現在還未搞清是出了錯抑或是emo老大哥真的轉型玩lo-fi hip hop,但整件事還是有趣到爆。事緣友人Teeda忽然告知spotify上的Owen帳戶多了張西班牙語的hip hop專輯,我一聽到就驚訝萬分,心想:WTF。

但事實上,音樂比我想像中的還蠻接近Owen/Mike Kinsella如果玩hip hop的形狀,於是順理成章地把他當成一張正式專輯看待。

全西班牙語的flow,比較傾向spoken words的質地,配上柔軟、mellow的節奏,專輯中那位真假不知的Owen把整張本應很「地」的rap專輯,演繹成一股emo味濃的文青氣專輯。

 

Queen – Flash Gordon (1980)

剛從台灣的短期旅程回港不久,中間的一途飛機中,看了以Queen主音Freddie Mercury生平為根據的傳記電影《Bohemian Rhapsody》。於是重溫了一趟Queen的一張有趣作品,《Flash Gordon》。

童年記憶中的Queen一直是〈We Are The Champions〉、〈We Will Rock You〉這類爛大街的經典作。結果偶爾一次聽到Queen為科幻歌劇電影《Flash Gordon》寫的soundtrack,頗為驚艷。

撇除所有大紅大紫的流行元素,Queen以搖滾樂本位,製造出一種融入科幻節奏的歌劇式音樂。既擴大了Queen本來嘗試帶進主流音樂圈的前衛,同時沒有減散了自身的搖滾可聽性。各種古靈精怪的synth聲、效果聲之間,《Flash Gordon》這張作品,可能更本真地流露出Queen這支樂隊本身欲以達成的先鋒感。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.