New Music, Review, Track
發表迴響

Track Review: Geniuz F the FUTURE – 貓 (Maau1)

人最顧忌亦最容易犯的錯,是掌握一個自己難以適應的形象。Geniuz F,即Future在這一首《貓》裡頭可謂犯下這最大的錯。

起家於字遊軍、生番,到後來與一起支援過KZ作品的Dough-Boy聯合組成今日名聲大噪的hip hop/trap說唱族群 Bakerie。而若果有留意開近年Bakerie的作品,不無發現他們近年專注beef、玩一些(他們自己)比較難以handle的音樂類型。在去年Bakerie推出的《老佛爺》mixtape中,有一首專屬Future個人的歌曲〈Fisherman Lok〉,嘗試在過時的dubstep、dancehall曲風中,大力加入他個人較老派的粵語說唱,但押韻絕頂的rhythm依然無法解救難聽至極的beat,實屬不幸。而整張mixtape中,他嘗試透過學習新派的trap/cloud rap節奏來提高自己的說唱當代感。可惜,事與願違,老派人強裝藥物上腦的陷阱少年,只能是無可奈何,和恨鐵不成鋼。

而最新的這首單曲〈貓〉更加可以說是變本加厲。趕潮跟風的auto-tune歌聲、「Low-Mays」式重複的punchline、好多女的MV,如果是夠放夠爆,還算得上一件有趣的娛樂。但不好意思,Future唱歌真的好難聽,至少和故作輕鬆、chill-out的house beat風牛馬不相及,唱崔健的搖滾歌可能更適合。另外,其中一句「行緊catwalk、我每晚行緊catwalk」,虛無沒意義而且不知所云,沒有年青人會因為你一個上代人飲醉而覺得cool的。

俗套的音樂配上鋒茫不再的Future,歌詞軟得來,簡直就是照本宣科的讓人難受。從前秉承老派風骨,字字句句都愛押兩個韻的Future早已被替身使者換走,現在的他不過是追逐著所謂「潮流即真理」的Geniuz F,正正代表到自己兩年前單曲〈Final Fantasy〉的內容:跟風、假大空。

永遠懷念從前戴著眼鏡斯斯文文,但內裡有一團火,願意以說唱作武器,一字一句咬向不平的Future。

Rate: 1.8/5

(Malick)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.