Absurd Weekly, column, featured
發表迴響

Absurd Weekly WK#∞ (24/2–2/3/2019)

Gavin in Japan

IMG_5085
沖繩電子少女彩
我其實也未聽 很有趣的封面 可能大家可以試試然後告訴我

然後這週也推介這些:
Nivek – After it’s own death/ Walking in a spiral towards the house
Dis Fig – Mix Mag Mix
R Hunter – rrrrrrrafel

 

 


Danny

Chestnut Bakery – Diaries (2015)


早就因為
Toy大的介紹而認識深圳indie-pop廠牌Boring Productions,但對旗下音樂認識不多,只聽過ButterbeerAtta Girl,印象是深受Sarah Records影響的indie-pop / shoegazing團。非常動聽,尤其Butterbeer,但自己沒有好喜歡:Butterbeer氛圍太精緻太溫柔,Atta Girl太青葱guitar-pop,兩種都…… 對我而言有點離地,真的覺得很好聽,但自己不喜歡主動去聽,彷彿這些音樂跟自己(生活)有些格格不入。明嗎?矛盾吧?

直到最近無端端聽到Chestnut Bakery的《Diaries》,才覺得是目前最對胃口的Boring Productions出品。Chestnut BakeryDiaries ButterbeerObliviate》的感覺很像,都有著非常nostalgic的傷感而甜美的旋律,可能因為兩隊有著共同成員Rye(我好喜歡 Rye的聲線)。但《Diaries》比較有動能,注重整體那種nostalgic 美感之餘,帶著點點Yo La Tengoshoegazing rock的堅實,不像Butterbeer般柔弱如絲。可能,在乏力的人生裡頭,歌好聽之餘要有點energy,聽歌時才沒有丟著人生不管的愧疚感吧。

Diaries》作為一張簡明的indie-pop作品,其實長度不算短,10首歌近50分鐘,但首首都好聽。真的首首都好聽。

(每次講「首首都好聽」,都覺得冇乜說服力。今次講多一次 :p)

所以就順序從頭播起吧。喜歡90s indie-pop的你更加不要錯過啦。

 

Palehound – Killer


最近冇乜聽新出的專輯。今次弱弱的又揀首新歌推介吧。

Palehound是女音樂人Ellen Kempner作為主腦的indie rock團。她由2015首張專輯《Dry Food》到第2張《A Place I’ll Always Go》,是較著重趣味性、有點像Pavement,去到較溫婉動人、唱作人感覺的轉變。

新曲〈Killer〉延續《A Place I’ll Always Go》的低調和動聽。歌的旋律 / 和弦很搶耳,份外耳熟,可能是一些很常見的和弦組合吧?〈Killer〉最後 “woowoo~~” 那段總覺得很像一些歌,諗咗好耐……

諗到啦!!Ozzy Osbourne的〈Bark at the Moon〉,最後狗叫前那段!XDDD

 

 


ABC aka Akira Bitch Chan

上個週末在太子的「我的書房」隨手買了本黑澤明的《蛤蟆的油》,哪知道讀這本書成了我這星期每個早上睜開眼最期待的事。像聽祖父講故事般地讀他自述童年、戰時和入行的經歷,最叫我感動的是他對生命中出現之人細膩的觀察和由衷的感激,幾乎沒哭出來!就如書名意指的蛤蟆照鏡子被自己的醜嚇出一身油,我無論是面向房裡的鏡還是心裡的鏡都會驚嘆於自己的「醜」,反觀別人總是美的,他們的故事也無不例外地純粹和轟烈多了。讀黑澤明就學時期的種種勇敢的衝撞,想起自己唸書大部份時間都是安逸而無聊的,當中自覺有意義之事大概是翹課約會或者去學校圖書館借影片,老是帶著那麼點自欺欺人的自負眼光盯著周圍的人看實際上對誰對什麼都是毫無建樹。大一還是大二在圖書館借影片時旁邊站了個不曉得什麼系的教授,他看到我手上我也忘了是哪部的DVD說,這部電影很出色我最喜歡的導演黑澤明受了它不少啟發。當時我還沒接觸過黑澤明的任何作品,於是著那位教授寫了些名稱在我手掌上,但上完廁所不留神把筆跡洗掉了,也就把黑澤明給忘了…… 這段文字的目的是讓in case無聊的你讀讀無聊的我,哈哈!

蛤蟆的油

後來真的看黑澤明的電影是在銅鑼灣 Still House(因業主加租現已結業)舉辦的《亂》放映會,映後主持人提到電影配樂,提到黑澤明對負責配樂的武滿徹説他想要像馬勒(Gustav Mahler)那樣的感覺。武滿氣勢磅礴和如戲中黑雲蓋頂的交響樂裡穿插東方傳統器樂,他另外曾多次提到「間」的概念,你以為準備聽到弦樂的高潮位置一切又戛然而止。原聲碟頭兩首 Suite 各濃縮了專輯的前後部份。在辦公室聽這張碟,頓為自己的心理戰役倍感蒼涼。

 

以下是於本週發行的兩張專輯,聆聽時都不需要花太多心神,宜作走路和發呆的背景音樂。倫敦廠牌 Death Is Not The End 主要搜羅世界各地的民謠、老歌並合錄成輯,而這次是三十年代風靡一時的日本女歌手小唄勝太郎。最後一首的《東京音頭》為當時的百貨公司廣告曲,用淺白的文字描繪了東京的城市繁華和自然美景,曾被台灣歌手翻唱成台語歌。第三首《おけさ踊り》是唯一有其他女聲加入的歌,Google Translate只告訴我那大概是説一個女子在夜間獨自起舞。聽那恍如蓋了一層霧的東洋歌聲,我也搞不清自己為什麼頻頻翻聽。那心態大概和很多遊客到日本旅行總要租套和服拍照差不多吧。

 

另一隻:來自北京的電子組合 Zaliva-D 透過荷蘭廠牌 Knekelhuis 發行了一如既往地充滿神秘邪典色彩的《Forsaken》,縱使驚喜不如上一張專輯《Sky Singing》,他們依然很有技巧地揉合了各種奇怪聲響而配合得如此協調,把各種工業質感的聲音調至對雙耳可用舒服來形容。希望有機會能看他們的live,看紮著滿頭辮子的愛新覺羅湲矜冷靜地VJ著,負責音樂的李超則時而伸手向天、想像有個神明在他頭頂陪他演出。


Malick Ma

近年來口味偏好甜美耐聽,像雋永的city-pop主旋律、經典搖滾樂氛圍、老派流行曲式,通通都在耳渦和腦袋之間流淌。今水推介都十分老餅,但自帶一股動感活力。

Orignal Love – bless You! (2019)

Pizzicato Five成員田島貴男的個人企劃Original Love,自85年起一直未有間斷地推出作品。2019的全新專輯《bless You!》,繼續堅持他多年來的city pop/涉谷系j rock的風格;除了有朗朗上口的流行旋律,亦有實驗性質的跳躍式。

正值近年的city-pop回歸潮,Original Love聽來不覺老土之餘,趣緻柔韌的編曲往往更見音樂人的巧思。像〈ゼロセット〉的acid jazz弦樂編修,氛圍完滿之餘卻又不見前人的累贅。緊接的一首〈AIジョーのブルース〉就更加有趣:電子味濃厚的碎拍結他、backing刻意加上各種廣告VO、地鐵對話,將「人工」和機器味添上,當真宛如人工智能在玩藍調一樣。點題作〈bless You!〉卻玩轉blues、swing jazz等快慢節奏,老土得來更見田島的功架紮實。

Part Time – What Would You Say?(2011)

Part Time、David Loca、David Speck,可能還有更多我們還未能知道的隱藏名字,但Part Time對我們的魅力就是異常多樣而且性感。

從80年代的流行歌提取的跳舞感和旋律,不做花巧、複雜的編曲,每個段落總能恰到好處,而強電子般的合成器聲亦有好好的墊底作用,配合Part Time非常性感的嗓線,每一首歌都能讓你非常上腦和興奮。

《What Would You Say》這張早期發行的作品,非常本真地定義了往後的Part Time,值得一而再、再而三地翻聽。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.