Absurd Weekly, featured
發表迴響

Absurd Weekly WK#∞ (8/4–14/4/2019)

Icarejazz

NUZ – Island Songs

oi9

Album|2019.04.02|Stereo Tribe|Genie Music|

R&B歌手NUZ從去年開始轉型,音樂越玩越慢,開始趨向營造一種內省、靜逸的聲音空間。緩慢的音樂節奏就像是他心靈舞蹈的韻律。本身嗓音不算太美的,將音樂的重心轉移到編曲的氣氛上就贏了。感覺上這方向跟Hippy was Gipsy的有點相似,而且featuring artists都有重叠過,但NUZ的聲音沒有Hippy was Gipsy的響亮,他的很沙沉,音樂的流動似乎都沉到身體皮膚之下。主打歌<Time>找來了老是常出現的Kim Oki吹出樂曲後半部的旋律,前後的氣氛很融合。(如果變成伴奏會不會炒?)專輯中特別喜歡<Flower>那幽怨的哼唱,配上Dan Cui的琴聲感覺耐人尋味,讓人細細地咀嚼。


SpotifyiTunes

Bela Louis And Smith – Tanaka

on92

Single|2019.04.03|Bela Louis And Smith|Mirrorball Music|

 

在樂隊Monotheism貝斯手的推薦下,年初在韓國Club FF看了一場新人公演。而因為在Bela Louis and Smith (前身:Bamyeki)之前表演的樂隊都很悶,我睡著了好幾回,直至他們出場我就彈了起身。其實在韓國裡玩斯卡、雷鬼音樂的團很多,不過斯卡龐克的就相對比較少。他們的斯卡龐克趕上了大潮流,運用很多的synth、chiptune,感覺立即可愛起來。音樂節奏明快,斯卡的高速反拍落點功架十足,令人精神為之一振,而且他們極具台風,(其實我是喜歡結他手的濃妝豔抹和短褲長襪)現場非常氣氛高漲。樂曲<a’Q’>帶有六十年代衝浪、器樂搖滾的影子,我覺得他們這首沒有人聲旋律的歌曲比其他曲目更強。Youtube上還有其他未曾收錄過的歌,有興趣的話可看看他們的現場演繹。

iTunes

Pureunsol Lee – Greeting

on93

 

Album|2019.04.05|N  Designers|Biscuit 

Sound|

關愛世人的民謠女歌手Pureunsol Lee的出道作,可以一聽。但太快樂太清新的音樂對我來説不能常常聽,人會很崩潰的。

 

iTunes/ Spotify

 

 

 


Gavin

Réelle – Made For Pleasure 


Album|2019/04/04 Ashida Park

嗨!這個禮拜分享一下這張由Réelle過世後推出的作品 Made For Pleasure Réelle 本名 Yannick Pozo Vento是古巴-德國人,雖然Réelle 受到精神疾病的困擾,由此,訪問中Réelle 說音樂是作為對其抒發和梳理的手段,作為聽眾、我能夠感受到Réelle 的音樂大膽曲色、充滿意想不到的作曲設計裹,那是誠實真緻而沒有保留的情感表述,我覺得這是當代音樂人的應有態度,推薦大家去認識一下充滿才華的音樂人Réelle,唱片收益會全獻給Aktionsbündnis Seelische Gesundheit 一家心理復康協會。

LISTEN

 


gari

“Punk is not dead.”說了很久。然十年河東,十年河西。不只傳統的punk rockhardcore長期蕭條,就連高度商業化的pop punk也因hip-hopEDM佔據主流市場而一蹶不振。但隨著年輕一代的社會意識愈趨強烈,尤其是新一波女性主義運動席捲全球,punk近年卻以另一種方式重新崛起。一如70代的The Slits90年代的Hole等樂團,它於今天再成為了女性樂手自主性的表達和充權的武器。其中,國際間性別最為平等(或最不差勁)的冰島可謂這浪潮的中心之一。

冰島/ 英國樂團Dream Wife近年早已為人熟知,而第二張專輯《Í Glimmerheimi》剛於上星期面世GRÓA便是其中的生力軍。GRÓA去年才經冰島藝術家合作社Post-Dreifing推出了首張專輯《GRÓA》,便廣受當地獨立音樂界關注,旋即於Icelandic Airwaves演出。更使人嘖嘖稱奇的是,樂隊成員都還是中學學生,而她們也是組成樂隊後才正式學習搖滾樂器——此前她們也只碰過古典鋼琴。但也許就是這樣年輕和業餘,才使GRÓAriot punk極具性格,不囿於所謂的成則。



在《Í Glimmerheimi》,她們擺脫了前作顯著的indie rock旋律,更是直接,更是暴烈。GRÓA於此不單大大的加強了bass的角色,使音樂充仞著一種如post-punk那樣沉實而即將爆發的張力,唱腔也一改為70年代punk 中常見的吟唱;riot girls式的嘶吼(screaming)不再是曲詞的點綴,而成為了推動歌曲行進的核心。與此同時,GRÓA的音樂中別具標幟性的鋼琴不再是旋律中重要的一部分,它被縮降為一種裝飾性的樂音,與粗野的鼓擊與迅捷的bassline攪混在一起,呈現一種荒誕感。

在當地媒體The Reykjavik Grapevine的一則專訪中,GRÓA曾坦言本與女性主義無涉。起初她們就只是想玩音樂,找找樂子而已。但在一次演出中,有人稱讚她們雖身為女生但仍玩punk實在很「勇敢」,但卻從沒評論過她們的音樂。這才使她們認識到性別之間顯著的社會差距, GRÓA亦因而開始於音樂創作中注入女性主義的思考。

如同英美地區,punk素被視為很「陽剛」的音樂,但女性從不缺席冰島的punk scene。當中最廣為人知的一員必定是Björk。於聲名鵲起前,她便曾短暫的組過一隊名為Spit and Snot的女性punk樂團,也參與了jazz punk樂團Tappi Tíkarrasspost-punk樂隊KUKL。直至The Sugarcubes的作品中,仍可聽出punk的餘響。可見punk對冰島音樂影響之深。

1978The Stranglers以及1980The Clash在雷克雅未克(Reykjavík)演出,把當時的punk熱潮帶至此以降,它便植根於這北海孤島,一波又一波的樂手更迭競起,使當地punk scene1980年代前期一時百花齊放,冒起了各種風格迥異的punk樂團,如極具政治爭議的Þeyr與帶有強烈工業風格的Vonbrigði(有關當時冰島地下音樂,可參看1982年的紀錄片《Rokk í Reykjavík》)

但當中最為重要的一隊,必數Purrkur Pillnikk。雖於1980年代冰島punk運動中只存在了兩年(1981-1982),但Purrkur Pillnikk對日後冰島音樂發展甚是關鍵。這不僅因為當中幾位成員正是日後The Sugarcubes的骨幹,也不只因為其日後成立了SmekkleysaBad Taste這家聞名於世的唱片廠牌/ 唱片店。可說,他們在1981年的首張專輯《Ekki enn》即改變了整個冰島punk scene的生態。

雖在1981年,punk在英美樂壇業已沒落,但它於冰島卻方興未艾。早期的冰島punk,如Fræbbblarnir,依舊走模仿英美的套路,不少曲目也以英文填詞,且滲入了不少的流行樂元素,因而甚是輕快。這種punk既不像「真正的」punk,也與冰島格格不入。Punk在當時的冰島仍是一門不成熟的音樂語言。直至像Purrkur Pillnikk這新一波的音樂人開始致力於創造「新冰島音樂」,變局才始現。

Purrkur Pillnikk的《Ekki enn》全以冰島文入詞,戲謔的描畫當時冰島年輕人的日常生活,以一種無政府主義的姿態把社會冷嘲熱諷一番。主音Einar Örn Benediktsson那走音跑調的歌唱先為歌曲打下一種神經質的幽默感。樂曲的節奏加速了,力度加猛了;但既沒有美式punk那種凌亂感,也沒有英式的那種爆炸力,反是簡煉爽利,如一把筆挻銳利的小刀,直截了當地刺進聽眾的胸口。《Ekki enn》以後,punk的冰島風格漸見成形,對社會的洞察與批判亦愈益鮮明。Purrkur Pillnikk就如冰島的Sex Pistols,以後的冰島punk樂團也很難繞過他們。乃至不論當代冰島的重型音樂或獨立音樂,他們也是一個重要的參照點。

Punk可謂冰島音樂的里程碑,同時也是今天蓬勃的冰島獨立音樂之基石——以至於雷克雅未克市中心(的前地下公共廁所)也設了一家冰島punk scene博物館Pönksafn Íslands以作紀念。從Purrkur PillnikkGRÓA,向被視為簡單、缺乏變化的punk在冰島不只是一種表達政見的批判工具,更是音樂創新的載體。曲與詞具有同等的地位,少有偏廢。女性(主義)punk樂團現已成為一種音樂現象。女性意識的抬頭固然好,但對歌詞訊息的注重卻往往犧牲了音樂形式。於此,冰島的經驗仍值得國際punk  scene學習。畢竟如GRÓA所言,樂團最終也是玩音樂的吧。

mon

攝於Pönksafn Íslands展室

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.