Absurd Weekly, featured
發表迴響

Absurd Weekly WK#∞ (15/4–21/4/2019)

 


Sam

The Chats – Pub Feed

久候多時,澳洲迷因級龐克樂隊 The Chats 自2017憑一首〈Smoko〉走紅後,一直都是巡演通處走。最近終於發行新歌〈Pub Feed〉,繼續直線亂跳走的garage punk rock混搭「無厘頭」歌詞。 以澳洲人最愛的酒吧食物為主題,穿插各種對生活顛簸的輕鬆自嘲,而在等同茶記芶汁飯一樣地位的Pub Feed面前,世間所有苦難都能一一沖淡。

Her’s – Songs of Her’s

Songs of Her’s – Her’s

超新星一樣indie pop新貴,命運亦同超新星爆破地隕落。兩個外地人搬進利物浦這個「勿買生活好」的城市,異鄉相遇組團,自然打算闖一番天下。

沒有超過兩人的數目,Her’s的音樂、表演都相對簡單,一部復古鼓機的重複節奏,配上一結他一bass的組合。曲風復古70年代indie pop和80年代的synth pop流行曲。甫出道已有人盛讚其與名團The Smiths一樣,主唱Stephen Fitzpatrick那把標誌性的聲線更令人聯想Girls的Christopher Owen,脆弱而略帶某種「變態」。而情歌式的創作除了是浪漫詮譯,同時也是對抗沙文主義的陰性創作。

首張專輯《Songs of Her’s》裡頭情歌處處,但deep down更像一個人心底裡的另一個身份自話,像〈You Don’t Know This Guy〉、〈Cool With You〉都更像某種內心角色的自況。而遺憾是他們未能走到一個更大眾的位置前,就遭遇不幸。而我們唯有遙望這一對超新星,茲如永恆。


Malick

e4444e – Streetlight(hide)

和走類似路線的Black Midi、Jerskin Fendrix那種藝術感濃厚、音色透著一股狠勁有所不同;奇怪,但帶有某種異質的流行性,一直是e4444e的音樂蘊藏的特性。新曲〈Streetlight(hide)〉在glitchy和reverb效果中,是他本人相當orchestral的高亢唱腔。配合跳舞感極強的簡約節奏,e4444e透過一種當代的方法,塑造出一種同代人能充份理解的emo質感,構成淨化(Catharsis)作用。

Grievous Bodily Calm – Repel

從嚴重身體傷害罪名(grievous bodily harm)而來的一個「食字」小幽默,Grievous Bodily Calm的音樂同樣具有某種挑釁身體的魅惑之力。

五人組成的新學院派jazz樂團,風格取材自80年代流行曲、英美地下電子音樂。在悅耳的旋律性琴鍵氛圍中,有具侵略性的jazz fusion bassline。小號適時的吹奏也讓他們本身迷濛復古的音樂傳來陣陣清風送爽。正如同Grievous Bodily Calm最後的Calm一樣,是極端暴烈後的平靜澄明。

與以hip hop為素材的BBNG略有不同,Grievous Bodily Calm明顯地更受80年代Jazz Fusion硬派路線影響,但在各種音色上卻平衡到當代所需。絕對是繼《We Out Here》合輯中一眾英國新生代爵士音樂人後,最璀燦耀眼的明星。


窮豬豬

創作往往就是用不同的方式講故事,而如果創作者本身也是有故事的人,或者所謂之「歷練」,對觀眾而言便更有魅力。不管今天左小祖咒如何「投機」、「裝逼」法,看他與一眾朋友90年代初在北京東村的故事依然是令人嚮往的(話我知,香港都市人嚮往中國小村莊你話是好笑還是什麼?)。

1

《為無名山增高一米》

一群人就那麼在一片頹牆敗瓦裡面住了下來,並進行著不同類型的「藝術」,包括行為、繪畫、攝影、音樂,而當中左小祖咒也在期間「NO」樂團,和朋友們一起認真地搞著各種荒誕,抗衡著北京城的死氣沉沉。98年他和樂團發行專輯《走失的主人》,歌曲全都雞犬不寧。專輯封面也是左小參與策劃的一次「行為藝術」,題為《為無名山增高一米》。

07年左小祖咒呼應舊作,找來十隻豬做了這個《我也愛當代藝術》,又出了商品「富貴豬」。這情況就像,如果先把「死文青」扣在自己頭上,就沒有人再笑你是死文青了。

pig

《我也愛當代藝術》

wealthpig

富貴豬s

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.