featured, New Music, news, stream, Track
發表迴響

Premier: Wellsaid全新MV以滑板檢視失敗 重塑獨立音樂回憶

「可以了解,努力不懈。認真的可憐,從前的一切。」—— 擺渡人//非人物種

人如果失去歷史和回憶,生活會變成怎麼樣?

本地emo/indie rock樂隊Wellsaid為新專輯Apart主打歌Rest My Head推出的MV,正正就以其回憶為主題。

這個slideshow需要JavaScript。

MV從主唱Lok,在中文大學單車徑上,不停練習滑板技巧又不停失敗的畫面開始。中間不停穿插多個空鏡、移動鏡頭,聚焦在樂隊演出過、排練過、生活過的各個空間。

牛頭角的天橋觀塘海濱的橋底HA 3.0的電梯口、越城工業大廈的天台、總統琴行的走廄等等。

除了是Lok的個人回憶,以上的地方,其實也可以是香港獨立音樂圈的共同經驗。

之不過Lok和導演Teeda沒有高舉旗幟,而是選擇用最本真、實誠的方法拍下這些零散的片段,告訴人們,那些過去一直存在的事情,現在到底怎麼樣。

MV中的故事主軸,實則上就只有Lok一個,不停在失敗和跌到中,再站起來,再失敗和跌倒。而〈Rest My Head〉結尾歌詞寫道:「我不過是件製成品。我經已耗盡我的所有。但我又成了甚麽?」(I am a finished product. I am so fucking done. Oh what have I become?

本是極其創傷的內容,但畫面偏偏卻完結於Wellsaid最新的band房裡邊,仿似寓意,事情還有一絲希望。

Wellsaid的新band房,宛如幽暗畫面中的一刻光茫。

抽空一點看,在這些如真的畫面當中,我們除了音樂和獨立圈子,更加確實的,是看見曾一起肩負彼此的人之間,所有共同回憶、個人經歷、集體成長。

像非人物種的那句歌詞,後面還有一句:可以了解,努力不懈。前面的前面,有著從前的從前。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.