Absurd Weekly, column, featured, New Music, news
發表迴響

Absurd Weekly WK#∞ (22/4–28/4/2019)

Malick

AFK & Bludwork – Loyalty N Service (2019)

a1009556476_10
https://bludwork.bandcamp.com/album/loyalty-n-service?fbclid=IwAR1M8BOoeZs76yRefazwSy-0EEP_ZUaBYJii9g70_fqifk8sj0BC8SVnKXo

同為南加州校友的兩位製作人 AFK 和 Bludwork,新近推出的共同專輯《Loyalty N Service》,以爵士式synth氛圍和多變的碎拍,帶來一種新穎又悅耳的house音樂體驗。

同為「麻道中人」的二人,除了在校內整蠱老師之外,二人對音樂的喜好也促成他們這次合作的成功。Bludwork作為早就受100% Silk簽定發行的製作人本身就具有極高的肯定評價,而相對低調的AFK,祖藉韓國,卻沒有半點K-pop養份。唯份人過於低調,仍然有待發掘。

《Loyalty N Service》中多首曲目都值得細聽,像〈Stuffed Crust〉富流行感卻刻意簡約處理、〈Akina Memory〉的故事性濃厚而且份外funky、〈No Equal〉滲著的new school jazz取樣,統統都以十分誘人的面目呈現。

Mick Karn – Titles (1982)
81+cHtkN19L._SL1500_

獨立於Japan之外的Mick Karn,依然是個才情橫溢的音樂人。從硬橋硬馬的jazz fusion bassline、到整合一張富含多種東方元素的新潮作品,即便時間推移30年,其前衛觸覺依然未見落後。

當中歌曲(如果〈Lost Affections In A Room〉)的聲效運用,對後世始終帶有無比的影響。即便是今日翻玩極簡或是前衛的音樂人,無可避免會彥生出類似的結果。而此正正表示其音樂性穩牢的表現,也為廣大的電子音樂人帶來可取樣的好素材。


Sam

Swim Team – Everyday Things(2019)
a0540211949_10

https://swimteamhello.bandcamp.com/track/everyday-things-2

聽流行曲還用交代甚麽?可愛、有趣、活潑就十分足夠。Swim Team這首歌簡單就是每隊初心者樂隊都能演奏,但有趣輕鬆的歌無人嫌多。就隨意聽聽,如同當年第一次聽Vivian Girls一樣。

金巴利道路真理生命聯合 – EP (2019)
Wellsaid – Apart (2019)

這個slideshow需要JavaScript。

兩支本地音樂單位,共同於廣州廠牌琪琪音像推出卡式帶,以躁音、indie pop、電子舞曲大雜燴而成的聲音藝術單位 金巴利道路真理生命聯合 配上本地indie rock/emo punk 長青隊 Wellsaid,兩者的風格迥異卻又命如雙子星。

Wellsaid的《Apart》既暴烈而悲傷,講述現實世界如何把龐克少年逼成分子切割般的靈魂。金巴利道的無名《EP》則以殉道者般的姿態帶領當下這個城市的音樂,迎來另一波新風潮。

舞台就是無台 | Wellsaid + Kimberley Road Union 聯合專輯發佈


gari

四月天的假日,空氣濕溼得讓人提不起勁。只想呆在家裡,賴在床上,廢一整天。聽點甚麼嗎?電子太過繁雜,搖滾太過煩躁,古典太過費心,環境音樂叫人昏昏欲睡——indie pop吧,怎樣也不會太膩,挻適合這悶悶沉沉的天。那便開始放著這星期的兩張來自北歐的新作品:Elva的《Winter Sun》和TSS的《High Tide Low Tide》。

 

 

留意Elva已有兩年了。自這樂團在英國indie pop廠牌wiaiwya推出了首發單曲〈Tailwind〉後,便一直期待著他們的處女專輯。Elva來自挪威的沿岸小鎮莫斯(Moss),樂隊名字便是取自家鄉的古名Mosse-elva(莫斯河)。他們的音樂即如一道小河,緩緩流淌,泛起圈圈澄波,把落葉徐徐送往遠方……而《Winter Sun》便像北方早春,霜雪初消,冷凝未解的小河,冰封的冬日甦生為一脈流水。

 

 

 

〈Athens〉是一首Belle and Sebastian風格的小曲,追憶業已失落的青春,順著輕倩如清風縷縷的結他絃音,愁思漸遠漸無窮。到了〈Tailwind〉,這風卻快活起來,從午後的海岸吹至;我們騎著單車,眼前的風景隨風掠過,一切如此閑適愜意,無憂無慮。但在〈Dreaming with Our Feet〉又開始鬱悶了,婉柔的folk pop的旋律中,我們回到了最初的惆悵——生活累人,我們脫逸每天走的路,遠離日常的目的地,到沒人的地方,找個出口。若說 “bittersweet”是indie pop的精神所在,那麼《Winter Sun》便是很完滿的indie pop專輯。在整部作品中,樂與哀、冷與暖不斷交替,和煦的春日與寒冽的冬天雜陳。剛平伏的思緒很快又混亂起來,落下的淚轉眼間亦被拭乾。

 

 

去年才認識因為《Moods》認識TSS這位冰島音樂人,當時便被他那多樣的風格吸引。Psychedelic rock、funk、synth-pop和soul等等曲風十分嫻熟,共冶一爐。TSS曾說,他每首樂曲和歌詞也只是在表達剎那間的感覺或情緒,歌名大多也只是心血來潮取的。他不同作品之間變化的確很大,但從一而終的是那種冰島式的搞怪。他說,這次的《High Tide Low Tide》是張「概念大碟」,講一個嗑了LSD的牛仔(意義不明)——而這張作品剛好就在419「單車日」推出。

 

 

牛仔嗑了LSD會怎樣?他在〈Riding Along〉裡騎著馬,跟著blues rock閃爍的旋律,在一望無際的荒地前奔,快要跑上天際,馳騁於雲間。〈Take A Trip〉朦朧的psychedelic rock就像是一股又一股幻象,衝擊著他的大腦。在〈First Order Trade〉country rock,又聽到了Gram Parsons和The Byrds的餘響,如金黃的陽光灑下在沙漠上。〈Monk〉則像Velvet Underground同名專輯的folk rock般柔和甜美。《High Tide Low Tide》雖揉合了大量美國60、70年代的搖滾曲風,但乍聽卻絕非老派,不失indie pop那種簡潔;音樂雖然慵懶,音色雖是lo-fi,但也沒全然落入近年泛濫的那種slacker rock/ DeMarcore。

音樂繼續放著,人亦繼續躺著。天氣還是那麼悶然,時間還是這麼漫長。聽著《High Tide Low Tide》,漸漸睏倦,又想蓋了被子繼續睡。春天和indie pop確是最合襯的搭擋。


Icarejazz

Kim Tae Seung
I’m Not Ok
|Album|2019.04.16|Happy House|Mirrorball Music|

本週新碟中最令我感興趣的,是來自韓國民主發源地光州的音樂人Kim Tae Seung的民謠作品《I’m Not Ok》。幾天前我亦有在日日春分享過。Kim Tae Seung本身是樂隊KIM & LEE的結他主唱,他們在去年年底發表過《Well, It’s Okay(잘 모르겠지만 괜찮아요)》,其中一首<Shit>在今次的民謠專輯裡亦有收錄。音樂內容以孤獨、無眠、懷念、熟悉感為主題,旋律和編曲簡單,現場one-take錄音。第一次聽這張專輯覺得甚為普通,但細看封面的那個霧茫茫的清晨,木屋民房與高樓大廈的前後背景,還有那個只見其菸不見其貌的作者,你就會感受到作者是處於一個如何的城市環境下創作。再加上現場錄音中可聽到人聲和結他在空間裡的迴響,完全凸顯了音樂的寂寥,還有一種只有失眠至清晨才會萌生的無力感。感動十分。

Youtube playlist: https://www.youtube.com/watch?v=OWQBXiMfWuI&list=PL-9LCD0md7J5h0HGcpjPAj86YhiTkSftc
Apple Music: https://itunes.apple.com/hk/album/im-not-ok/1460330386?l=en

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.