New Music, Review, Track
發表迴響

Track Review: 陳嘉 Chan Ka – Young

按:讀者Dust Orange來稿,評香港indie pop唱作人陳嘉的新作;文章經由Absurd編輯組修訂。


一直想不明白香港的busking生態何以這麼順遂;大量翻唱「經典」、沒有一首原創歌曲、每個周末如常霸旺區街頭巷尾演唱一番難聽音樂。居然有法子養活自己,更有甚者還能榮升街頭演唱包辦,甚至乎走進室內,成為商場活動的策展。

真不枉為香港的逆市神話。

而在云云busker中,嘗試轉型的還有這位:陳嘉。

柔弱、輕盈的聲線,典型「女仔」會有的腔調,加上 #愛情 、 #關係 等關鍵字,注定會有一定支持者,相對上也感覺容易「入屋」。形象上有令人聯想起數位文青女神,曲風、音樂也同樣有接近的取向。

推出新歌〈Young〉,風格從cover、demo時期的簡單acoustic轉向,也迥異於先行單曲〈Silence〉的淺嘗電子舞曲風格,玩起了氛圍感強勁的indie folk/ dream pop元素。

單從整體編曲上看,其實沒大問題,屬於製作精良、謹慎小心的作品。流麗順滑的低音線條、甜美夢幻的旋律結他、和電子碎拍互為一體的節奏結他、如宿醉一醒的鋼琴碎片、切合民謠的precession;貫穿其中的種種元素,好難令人挑出錯處。

但歌曲本身卻缺少了流行音樂的激情、而除了編曲帶來的氛圍襯托,陳嘉的唱腔可以說是平舖直敘,少了變化、亦失卻了溫度。

而同樣的編曲風格,張懸的〈兩者〉玩過;Daughter的〈Love〉 玩過;而這都儘是6、7年前post rock/shoegaze浪潮再起時的霎眼嬌。置身當下,如此曲風屬於復興抑或不合時宜,我們唯有留待時間去証明。

P.s. 聽〈Young〉時一直覺得hook部份熟口熟面,千查萬檢,終於想起了the Cardigans的一首〈Lovefool〉。

Rate: 2.5/5

by Dust Organe

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.